Предприниматели в партнёрстве с фермерами Зауралья освоили новое производство

10 декабря 2016, 16:53     БСТ    
На прошедшей в Уфе специализированной экспозиции продукт оценили как покупатели, так и эксперты, присвоившие аграриям серебряную медаль и диплом участника.

  Знаменитый итальянский сыр примасоле уфимка Неля Ященко попробовала впервые. Пенсионерка удивилась, узнав, что такой вкусный продукт произвели из башкирского молока на небольшом предприятии в Зауралье. За четыре года работы компания «Учалинский квас» смогла выйти на рынок Башкортостана, а также соседних регионов. В линейке выпускаемых продуктов – более 20 наименований.

Виль Шагабутдинов, директор предприятия: «Молочное производство у нас развивается настолько быстрыми темпами, что по сравнению с 2014 годом мы наблюдаем рост порядка на 35%-40% молочного производства. Ассортимент за 2 года увеличился на 6 позиций».

Увеличение производства потребовало и дополнительного оборудования. Только за прошлый год на его приобретение предприятие направило 2 миллиона рублей. 700 тысяч из них – субсидии от государства на возмещение первоначального взноса.

Например, на одной из линий разливают хлебный квас, который потом поставляется в магазины Учалов, Белорецка, Уфы, Казани, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. И всё же зимой основной упор – на молочную продукцию.

Зайтуна Хасанова, технолог молочного производства: «Продукция в основном идёт в муниципалитеты. Детские сады, больницы, санатории. Это, конечно, нас подтягивает, чтобы мы выпускали только качественную продукцию».

Для этого сырьё предприниматели приобретают у населения и фермеров, которые выращивают скот у подножия Иремеля. Чистый горный воздух и хороший травостой обеспечивают молоку необходимую жирность и вкус. Один из таких надёжных поставщиков – хозяйство «Аккужа».

Азат Сабиров, руководитель фермерского хозяйства: «У нас в хозяйстве имеется 266 гектаров пашни, поголовье составляет 74 единицы крупнорогатого скота, из них дойных коров – 25».

Когда наступает время вечерней дойки, доярки включают доильные аппараты. И характерный звук двигателей привлекает коров, которые автоматически выстраиваются в очередь возле доильного зала. Кстати, как говорит сам фермер, чёрно-пёстрая порода не слишком хорошо переносит зауральские морозы, которые порой достигают -40°C. Поэтому в ближайшей перспективе он планирует полностью перевести поголовье на симментальскую породу.

Сделать это Азат Сабиров намерен уже в следующем году, если получится войти в программу поддержки и развития семейных животноводческих ферм. До этого аграрий ни разу не пользовался помощью государства, не получал грантов и субсидий. В случае успешного прохождения конкурса фермер намерен увеличить дойное поголовье коров. Соответственно, вырастут и объёмы поставок молока, чего так ждут и партнёры с предприятия «Учалинский квас». Возможности завода позволяют перерабатывать до 20 тонн молока в сутки. Перспективы такого сотрудничества устраивают обе стороны.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!