В Уфе состоялась конференция «Военное наследие Башкортостана в музеях республики»

12 декабря 2016, 11:32     БСТ    
Конференция посвящена 75-летию образования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

Маршрут легендарной Башкавдивизии, пожелтевшие фотографии и старинные документы – это всё, что осталось у пенсионера Абудиля Ягудиновича в память об отце. На протяжении всей жизни он буквально по крупицам собирает неизвестные факты его биографии. За годы удалось восстановить многие медали и грамоты. Теперь это уже фамильная реликвия.

Абудиль Мирсаев, пенсионер: «В декабре начинается сбор 112-й дивизии полковника Минигали Шаймуратова, он туда попадает и вместе с ним воюет».

Кинохроника. Кадры из фильма «Война нас не считала за детей». Картина реалистичная. Факты не вымышленные, а взятые из жизни. По словам режиссёра, сотрудничество с музеями – это единственный способ сохранить наше историческое наследие.

Вилюра Исяндавлетова, режиссёр киностудии «Башкортостан»: «В музей мы приходим уже увидеть, узнать, снимать. А они как хранители с удовольствием предоставляют нам исторические видеоматериалы».

Такие конференции планируют проводить как минимум раз в год, чтобы подрастающее поколение знало, какой ценой далась стране победа.

Неля Давлетова, заместитель директора Республиканского музея Боевой Славы: «Цель данной конференции – это, конечно, патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической, военной памяти и популяризация военных традиций башкирского народа».

Сегодня в музее представлено практически всё: от бытовых предметов до авиационных бомб. Уникальность, например, представленного здесь курая в том, что выполнен он из топливных систем вражеского самолёта. Всё это и многое другое можно посмотреть в Республиканском музее Боевой Славы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!