Инновационные площадки – двигатель развития науки и производства в Уфе

12 декабря 2016, 14:01     Вся Уфа    

Инжиниринг биотехнологий, малотоннажная химия и радиоэлектронный кластер — эти понятия всё чаще используются, когда мы говорим об экономике Башкортостана. На инновационных площадках республики создаются прототипы самых популярных и востребованных, ранее доступных лишь в импортном исполнении, продуктов.

В этой небольшой лаборатории Центра биотехнологий выращиваются особые микроорганизмы. Они заставляют усиленно делиться клетки растений, помогая им усваивать атмосферный азот. Таким образом, растения становятся более устойчивыми к различным видам заболеваний. И всё это благодаря этой кипящей жидкости, состоящей исключительно из натуральных ингредиентов, а значит, безвредных для здоровья человека.

«Здесь мы в основном выращиваем микроорганизмы, которые помогают растениям фиксировать атмосферный азот, также есть фосфат-мобилизующие микроорганизмы, которые помогают превратить фосфор, который есть в почве, в усвояемую для растений форму», - рассказывает ведущий специалист предприятия по внедрению научных разработок Нурия Уразбахтина.

А если спуститься на уровень ниже, можно попасть на более масштабное производство. Конкретно сейчас здесь готовят косметический продукт. Какой именно - пока держится в секрете. Но как утверждают сами специалисты, этот аналог будет значительно дешевле заграничного, а по качеству - выше. Все это благодаря высокотехнологичному современному оборудованию Центра биотехнологий.

«За три года существования инжиниринг-центра на закупку оборудования израсходовано около 300 миллионов рублей. И около 20 миллионов рублей израсходовано на создание инжиниринг-центра, где расположено данное оборудование, для создания инфраструктуры», - говорит главный инженер регионального Центра инжиниринга по биотехнологии Роберт Гайфуллин.

Вот этот маленький белый кусочек пластика, на самом деле - полимерный ортез. Это интересная разработка, которая на Западе в свое время совершила революцию в травматологии. На начальных этапах лечения ортез работает как гипс, надежно фиксируя место травмы. Затем в процессе восстановления его подвижность постепенно увеличивается.

«Интересный полимер, он принадлежит к классу биоразлагаемых, и сейчас в мире он набирает обороты. Таким образом, если удастся выйти на производство таких артезов, то, может быть, мы тем самым простимулируем начало производства в России вот такого перспективного полимера», - говорит начальник отдела физико-химических методов исследования Департамента химии и технологий ГУП ИНХП РБ Станислав Карчевский.

Ученым пришлось использовать настоящий метод химической дедукции. Ведь узнать состав полимера непросто, а специалисты Центра прототипирования не только создают отечественный аналог зарубежного изделия, но и улучшают продукт.

Еще одна инновационная площадка Уфы - Центр прототипирования кластера радиоэлектроники. Основная задача предприятия - доводить идею от проектного воплощения до металла, то есть здесь выстроена вся технологическая цепочка. Для этих целей организацию оснастили по последнему слову техники.

Коммутаторы, которые будут использоваться для комплектации военных кораблей. Создание высокоэффективной, а главное, натуральной добавки для растений. Разработка аналогов нашумевших заграничных изобретений. Заимствование и усовершенствование — вот главные принципы обратного инжиниринга. И это не планы развития на ближайшие 20 лет. Это — современные наука и производство в Башкортостане.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!