В Уфе прошёл «Ит Фест»

17 декабря 2016, 22:55     БСТ    
Участие в необычной ярмарке приняли порядка 200 производителей не только мясных, но и молочных продуктов и башкирских сладостей. 

Дать тесту отдохнуть минут 10, раскатать и добавить мясную начинку. Секрет приготовления традиционного тюркского блюда предельно прост.

Василя Муксимова и Лилия Нигматьянова: «Раскатываем такие овальные лепёшки, на эти овальные лепёшки кладём фарш. Фарш: берём свинину, говядину, соль и перец. А потом жарим во фритюре».

На фестивале мастер-классы в основном проводили по приготовлению мясных блюд: традиционного курника, русских пельменей и американских гамбургеров. Не обошлось и без национальных сладостей – чак-чака, баурсака и хвороста.

В республике высокий уровень производства не только мяса, но и молочных продуктов. Всё большую популярность приобретает сыроделие. Братья Ахмадуллины из Кармаскалинского района уже целый год занимаются изготовлением твёрдых и мягких сортов сыра, всего 12 различных видов. Производители учились у гуру сыроделия – итальянцев.

Рамиль Ахмадуллин, сыровар: «На данный момент главной задачей стоит попробовать такой сыр, как эмменталь, также чеддер, и пытаемся освоить приготовление сыра с плесенью. Так как наша культура, наш менталитет уже немного осваивает сыры с плесенью и требует. А как мы знаем, спрос рождает предложение».

Свинина, говядина, птица, колбаса, ветчина – прилавки сплошь заполнены мясной продукцией. Каждый из присутствующих не только мог закупить продуктов к  праздничному столу, но и совершить новогоднее чудо. 20% от каждого товара идут на подарок для детей с ограниченными возможностями здоровья. Акция проводится при поддержке благотворительного фонда «Мархамат».

Азат Фазлыев, президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан: «Это, как правило, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, которые занимаются творческими активностями. С сегодняшнего фестиваля будет сформирован специальный обоз с новогодними подарками для этих детей».

В празднике приняли участие порядка 150 производителей мяса, сыра, молочной продукции из 13 районов Башкортостана. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!