В Правительстве Башкортостана обсуждали стратегию развития республики до 2030 года

21 декабря 2016, 17:05     БСТ    
Башкортостан может потерять не только целые деревни, но и даже районы. Такая мысль была озвучена на правительственном заседании, посвящённом стратегии развития Башкортостана до 2030 года. Процесс урбанизации, переезды жителей в города в перспективе грозят опустошением огромных территорий. Конечно, только в том случае, если не будут приниматься какие-то контрмеры.

В далёком 2011 году Мария Танюкевич была единственной жительницей деревни Вознесенка. Все остальные или умерли, или уехали в поисках лучшей доли. Впрочем, это яркий пример, а в целом по республике процесс урбанизации протекает медленнее, но неотвратимо. Ситуацию можно изменить, если развивать не только экономические центры, но и сельские территории.

Рустэм Хамитов: «Перед нами стоит задача понять, какой будет республика в 2030 году, какие управленческие решения необходимо принять, чтобы мы продолжали оставаться в числе лидеров в стране, а по многим позициям вышли на абсолютно передовые значения».

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, Башкортостан сегодня продолжает движение вперёд. Промышленное производство за 11 месяцев этого года выросло на 2%, сельское хозяйство – на 1%, доходы бюджета прибавили больше 10%. И всё же даже эти темпы являются недостаточными, заявил Рустэм Хамитов на заседании Правительства. «Стратегия двадцать-тридцать» должна дать экономике новый импульс. План строится на комплексной оценке ситуации и, к примеру, поможет решить демографический вопрос на селе.

Рустем Ахунов, директор Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета: «Исследования в области экономического районирования республики начались у нас с 1960-го года. Мы приняли за основу один из подходов, где республика делится на 7 регионов. А далее мы предлагаем механизм на основе успешного зарубежного опыта и Европейского союза в частности, который мы изучали. Сделать так, чтобы муниципалитеты начали координировать свои действия».

Существует несколько вариантов стратегии развития. Первый из них датируется ещё 2010 годом. По словам Главы Башкортостана, "это пустой, формальный документ, который лишён содержания, целевых показателей". В этот раз к работе были привлечены специалисты Московской школы управления «Сколково». Документ описывает несколько вариантов развития: базовый, целевой и консервативный. Они исходят из цен на нефть, экономической ситуации в целом по стране и иных ключевых  показателей. В целом, основная задача проста – по основным направлениям Башкортостан должен войти в десятку лучших регионов России.

Рустэм Хамитов: «Скажу, что это только начало комплексной работы по стратегическому планированию. Необходимы будут такого же уровня документы в финансовой, инвестиционной сфере, системе государственного управления и т.д. На основании определённых сегодня целевых ориентиров в следующем году мы должны утвердить итоговый вариант документа и начать работу с опорой на стратегические задачи».

К слову, второй темой заседания стало обсуждение плана работы Правительства и органов исполнительной власти в 2017 году. Руководитель Башкортостана сразу же оценил его с точки зрения новой стратегии развития. В общем, сегодня регион укладывается в рамки этого документа. А ведь речь в нём идёт, по сути, о взрывном экономическом росте республики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!