В Башкортостане побит 80-летний температурный рекорд

21 декабря 2016, 17:05     БСТ    
В некоторых районах Башкортостана столбик термометра опустился до -44°C. Такая температура считается аномальной. Из-за сильных морозов многие школьники остались дома, а автомобилисты не смогли завести свой транспорт.

Почти безлюдные классы, пустые парты и заснеженные окна. И это вовсе не зимние каникулы. Из-за мороза большая часть учеников сегодня осталась дома. В начальной школе почти пусто. А вот старшеклассники, хоть и не полным составом, но всё же пришли. Для них учебный процесс был таким же, как и в обычные дни.

Гульчачак Баталова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №35: «В основном это учащиеся среднего звена: пятые, шестые, седьмые классы и старшего звена: восьмые, девятые, десятые, одиннадцатые классы  – они посещают в морозные дни школу».

МЧС предупреждает: в период холодов количество пожаров резко увеличивается. Чтобы не замёрзнуть, люди не выключают электрообогреватели круглые сутки, что нередко приводит к короткому замыканию. Злоупотребление алкоголем и неправильная эксплуатация печей также среди причин серьёзных возгораний.

Павел Сабитов, государственный инспектор Республики Башкортостан по пожарному надзору: «Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки и рубильники с повреждениями. Также запрещается использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами».

Сейчас в республике температура в среднем выше на 8°C – 9°C, чем обычно. Но, по словам специалистов Башгидрометцентра, таких морозов до конца декабря больше не ожидается. Уже в эту пятницу столбик термометра поднимется до -10°C.

Гульназ Загитова, начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра: «По Уфе у нас минимальная температура понижалась до -36,7°C. Это было на метеостанции Дёма зарегистрировано. За период наблюдения с 1937 года мы перекрыли абсолютный минимум этой вот прошедшей ночью».

Прошедшая ночь в республике стала самой холодной в этом сезоне. В  Башкортостане на федеральных трассах работают аварийно-дежурные бригады. Укомплектованные средствами обогрева они патрулируют свои участки каждые три часа. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!