В БГПУ состоялся круглый стол на тему: «Социокультурные аспекты празднования дня рождения пророка Мухаммада»

24 декабря 2016, 03:12     Уфимские вести    

23 декабря по инициативе Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ им. М.Акмуллы состоялся очередной круглый стол для обсуждения и обмена мнениями по поводу праздничных дат в мусульманском календаре. Участниками круглого стола стали представители исламского духовенства Центрального духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, Российского исламского университета ЦДУМ России, научные сотрудники Института истории, языка и литературы УНЦ РАН. Модератором круглого стола выступил директор Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ им. М.Акмуллы, кандидат философских наук, доцент Д.М. Абдрахманов.
В ходе обсуждения были рассмотрены следующие вопросы:
1.   Происхождение праздника Маулид ан-Наби: основные концепции.
2.   Традиция празднования Маулид ан-Наби за рубежом.
3.   Педагогический потенциал, заключенный в миссии пророка Мухаммада.
4.   Научное, религиозное и мирское понимание жизнеописания Пророка.
Участники круглого стола единодушно признали важность и значимость мероприятий подобного формата: именно светский вуз педагогического профиля должен с позиций научной методологии рассматривать сущностные аспекты религиозных праздников. В этом плане Маулид-ан-Наби наиболее сложный для толкования праздник, впервые обозначенный в истории человечества в XII веке в трудах арабских мыслителей как знаковое событие, требующее особого отношения. Ученые и богословы не раз подчеркнули в своих выступлениях неоднозначность отношения к Маулид-ан-Наби в разных сообществах. Много интересных, прежде всего с научной точки зрения, фактов было озвучено о личности самого пророка Мухаммада и его миссии, что позволило весьма доходчиво представить сложные для мирского понимания категории: шариат, фикх, коран, хадис, сунна. Далеко не всем известно, что некоторые сообщества не признают Маулид и даже запрещают его празднование. Как и когда сформировалась традиция празднования Маулида в Урало-Поволжье, описывается в научных и литературных источниках весьма фрагментарно.
Все выступавшие с благодарностью отметили вклад БГПУ им. М. Акмуллы в развитие системы мусульманского образования, подготовки кадров для научных исследований по теологии и религиоведению, для преподавания основ духовно-нравственной культуры в средней школе. Совместное обсуждение мировоззренческих вопросов светскими учеными и богословами становится доброй традицией Педагогического университета. Участники круглого стола назвали мероприятие заседанием «Интеллектуального Клуба».
Материалы Круглого стола будут изданы в виде печатного сборника, выставлены на сайте университета и тиражированы на CD-дисках для использования в учебном процессе и просветительской деятельности 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!