В иглинском Урмане в результате взрыва боеприпасов погибли два человека

24 декабря 2016, 18:03     БСТ    
Молодые люди 22 и 24 лет подорвались на территории расформированной воинской части возле села Урман. По предварительной версии, охотники за цветным металлом незаконно проникли на охраняемый объект. В итоге один из боевых снарядов сдетонировал. 

Взрыв около села Урман прогремел сегодня около 11 часов утра. По информации оперативников, на охраняемый объект незаконно проникли двое молодых людей. Охотники за цветным металлом выкапывали боевые снаряды, несколько из них сдетонировали.

Фаиз Шаймарданов, начальник пожарной части №79: «С боеприпасов, которые были, они снимали кольца. Предположительно, снаряд 125 миллиметров, там был не порох, а гексоген».        

Прибывшие оперативные службы констатировали, что двое молодых людей от полученных травм погибли на месте. Правоохранители установили, что это были жители села Иглино: 24-летний Артём Ильтиряков и 22-летний Динислам Мингазов. Оба раньше жили в Урмане, но после взрывов арсенала в 2011 году переехали в районный центр. Сейчас следователи проводят проверку.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан: «По факту гибели двух местных жителей в Иглинском районе республики следственные органы Следственного комитета России по Республике Башкортостан проводят доследственную проверку. Устанавливаются обстоятельства их гибели. Сейчас следователи работают на месте».

Соседи погибших характеризуют положительно. Говорят, молодые люди вредных привычек не имели, аморальный образ жизни не вели. Однако добавляют, что отсутствие работы порою вынуждало парней пробираться на военную базу в поисках цветного металла.

Лейсян Мигранова, соседка погибшего: «Семья очень благополучная, хорошая семья и соседи хорошие. Слышала только, что они ездят с металлоискателями, любят заниматься этим».

Напомним, военный арсенал взлетел на воздух в мае 2011 года. Во время погрузки боеприпасов рядовой бросил одну из гильз с детонатором к другим снарядам. Произошёл взрыв и начался пожар, пламя перекинулось на складские помещения, где хранилось более 90 тысяч тонн боеприпасов. После этого воинскую часть расформировали, но снаряды утилизируют до сих пор. Хотя гораздо активнее, пусть и с риском для жизни, действуют охотники за цветным металлом. Родители погибших сегодня молодых людей поступки детей не оправдывают, но уверены, что расформированный военный арсенал должен быть под усиленной охраной.

По информации местных жителей, на территорию воинской части постоянно проникают охотники за металлоломом. Сборщики цветного металла снимают с боевых гильз латунные кольца и сдают их в пункты приёма. И хотя каждый из них знает о смертельной опасности этого занятия, жажда лёгких денег пока до сих пор никого не остановила. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!