На борту рухнувшего самолёта ТУ-154 находился ещё один уроженец Башкортостана

27 декабря 2016, 18:55     БСТ    
Об этом стало известно сегодня. Полковник Амир Бакирович Хасанов родился в селе Балыклы Фёдоровского района. Ранее было известно, что среди погибших в авиакатастрофе числился уфимец Максим Иванов. Самолёт Ту-154 потерпел крушение над Чёрным морем 25 декабря. Трагедия унесла жизни 92 человек: 84 пассажиров и 8 членов экипажа. Сейчас ведутся поисковые операции, проходят процедуры опознания. Супруга Амира Хасанова вылетела в Сочи, но узнать мужа не смогла. Родители погибшего в ожидании новостей находятся у себя дома, местные власти готовы помочь в организации похорон. 

Он защищал небо России. Оно же его и погубило. Амир Хасанов – полковник из села Балыклы Фёдоровского района – ещё один пассажир рухнувшего ТУ-154. С детства он мечтал стать военным. В 1980 году поступил в Оренбургское зенитно-ракетное училище. Прошёл весь путь от командира взвода до командира полка, награждён множеством медалей. На родине в музее хранится история полковника.

Маэва Валиуллина, заведующая по воспитательной работе: «Всегда он говорил: буду военным, офицером буду, всегда так отвечал. Командовал он ЮДМ, юные друзья милиции тогда были. И всегда помогал пионерам».

Последние 35 лет с семьёй жил в Забайкалье. В родной деревне остались его родители. Каждый день ждут новостей о сыне.

Бакир Хасанов, отец Амира Хасанова: «По телевизору люди посмотрели, мы даже не знали, в бане были, даже не знали, что показали по телевизору. Родные пришли и сказали. Хотя бы похоронить по-человечески и знать, где он лежит. Он не заслужил такой смерти».

Супруга Амира Хасанова не смогла опознать тело мужа. Поэтому будет проведена экспертиза, уже известно, что процедура затянется до следующего года. Поэтому похороны переносятся, они пройдут на малой родине, в селе Балыклы.

Эдуард Салишев, заместитель главы администрации Фёдоровского района: «Создана рабочая группа по доставке погибшего в родную деревню».

В соцсетях солдаты и сослуживцы со всей страны вспоминают полковника как одного из лучших руководителей. Между собой называли командира по-отечески «батей».

Напомним, на борту самолёта находился выпускник Уфимского училища искусств Максим Иванов, а ещё журналисты, другие военные и артисты – всего 92 человека вместе с членами экипажа. Причины крушения самолёта пока неизвестны. Чёрный ящик ТУ-154 найден. Первые данные могут быть известны уже к концу недели.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!