Уфимский лимонарий под угрозой

09 января 2017, 07:18     БСТ    
В последние годы опытное хозяйство в настоящей осаде. В 2013 году перенесли забор, из-за чего территория уменьшилась. Однако, даже несмотря на темпы капиталистического строительства и аппетиты местных олигархов, лимоны, бананы и мушмула в парнике зацветают в срок.

За это дерево мушмула в Уфимском лимонарии в шутку называют растением наоборот. Дело в том, что в жарких странах фрукт поспевает обычно осенью. В Башкортостане же в это время они только зацветают, в январе собирают урожай.

Фарида Садыкова, заведующая учебно-опытным хозяйством, кандидат биологических наук: «Ботаническое название - эриоботрия японская. Конечно, это растение произрастает у нас только в южных регионах. В основном на Кавказе и в Крыму. Там оно очень высокое растение, а у нас – в теплице – насколько позволяет высота».

Уже привычная экзотика – бананы и папайя, выращивают тут же. Эту гроздь сорвали только сегодня. Связка весила 23 килограмма.

Лимонарий работает более четверти века. В 1990 году сюда привезли первые саженцы. Сегодня одних только лимонных деревьев более 1000, они дают около 20 тонн урожая в год. Это первый в России опыт выращивания их в грунте теплицы.

В Уфимском лимонарии 10 видов лимонов и цитронов. Из необычных – рука Будды. В странах Восточной Азии из-за его названия считается, что он приносит удачу и благополучие. А вот гордость Башкортостана – сорт Салават. Он впервые появился и описан в Уфе. Вес одного лимона достигает 2 килограммов.

Однако выращивание экзотических фруктов под угрозой. В прошлом году сотрудники хозяйства забили тревогу: за забором стали расти высотки, а территория уменьшается на глазах. Минлесхоз обратился в Росреестр и в прокуратуру. Работники лимонария надеются сохранить экзотический островок посреди города.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!