Башкирский как язык интернациональный

11 января 2017, 13:27     БСТ    
В Межрегиональной олимпиаде по одному из государственных языков республики приняли участие школьники из разных районов региона. Больше 400 учащихся разных национальностей в совершенстве знают башкирский и татарские языки.

Девять призовых мест олимпиады по башкирскому языку. Учащиеся из более чем 40 районов республики, а также Челябинской и Оренбургской областей сегодня узнали свои результаты. Радостью победы они поделились с журналистами в стихотворной форме.

Маргарита Гейт, ученица 11 класса лицея №52 г. Уфы: «Мы хорошо готовились, поэтому результат очевиден».

Айсылу Гаймалова, ученица 9 класса школы с. Дурасово Чишминского района: «Я отправляла родителям фото, они очень обрадовались».  

Ученики старших классов – это 6 победителей олимпиады по татарскому языку в ближайшее время поедут в Казань на Всероссийскую олимпиаду. По словам триумфаторов, к заданиям готовились основательно.

Рузиля Галимова, ученица 9 класса школы с. Яшерганово Стрелибашевского района: «Эмоции переполняют».  

Эльмира Хафизова, ученица 11 класса школы с. Карача-Елга Кушнаренковского района: «Не было таких сложных вопросов, но анализ текста дался с трудом».

На теоретической части члены жюри проверили комплексные языковые знания, а на творческой учащиеся писали сочинение. По словам жюри, в этом году уровень знаний приятно удивил.   

Фанзиль Саньяров, заместитель декана факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ: «Особенно фонетику дети хорошо знают. Сочинения неплохо пишут. Дети мыслят хорошо и могут это передать в своих письменных работах. Мы очень довольны».

В олимпиаде принимали участие более 400 учащихся, и это рекорд. В прошлом году конкурсантов было всего 250.

Венера Валеева, заместитель министра образования Республики Башкортостан: «В этом году их стало больше. Поэтому, я думаю, интерес возрастает – то, что закон об образовании даёт нам право на изучение родных языков. Значит, на местах тоже работа в этом направлении ведётся».

По мнению специалистов, рост интереса к языку объясняется углублённым изучением истории региона. Башкирский язык в этом плане – хранитель истории и фольклора. За последнее время изменился и подход к изучению. Например, в гимназии Абзелиловского района преподают язык с новой методикой: учащиеся узнают не только литературный башкирский, но и изучают диалекты.   

Альбина Муллахметова, учитель башкирского языка гимназии им. Т. Кусимова Абзелиловского района: «Язык издательства, язык телевидения – это влияет. Поэтому мы хотим сохранить наш диалект».

Хорошие результаты по олимпиаде добавят немного баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в вузы. Но, по мнению самих школьников, знание культуры и истории, которые сохраняют в себе языки, важнее любых оценок.  

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!