Крещение за колючей проволокой

19 января 2017, 16:21     Вся Уфа    

Впервые в исправительной колонии №3 была оборудована купель. Более 30 человек, отбывающих наказание, совершили священное омовение.

Этот день осужденные ждали с особым трепетом. Священный праздник для заключенных имеет более глубокий смысл.

«Здесь, за колючей проволокой, единение с Богом отличается от того, что испытывают верующие на свободе», - уверен Павел Буряк. За долгий тюремный срок происходит переоценка ценностей, есть время подумать и покаяться в содеянном.

«Какая церковь на свободе, какой Бог? Сами себе церковь, сами себе Бог, мы сами. Это было три года назад, когда меня посадили в тюрьму, случилось так, что четыре дня я не мог глотнуть даже воды, было такое ощущение, что пустой. Начинаешь ценить то, что потерял», - рассказал отбывающий наказание Павел Буряк.

За колючей проволокой к Богу обратился и Сергей Гурьев, на свободе он был далек от веры. Уже четыре года осужденный посещает церковь, действующую при колонии. Обряд окунания проходит впервые, признается, что испытывал смешанные чувства. Но есть уверенность  в одном: таким образом можно найти силы для дальнейшей жизни.   

С инициативой оборудования купели на территории колонии выступили сами осуждённые. Верующие, посоветовавшись с батюшкой, подготовили иордань по всем церковным канонам.

Так  как не было возможности завести материал из-за пределов колонии, их отливали прямо здесь, в специальных формах. Всего понадобилось 270 ледяных блоков,  работали десять дней.

Религия - это один из инструментов реабилитации осужденных, поэтому руководство исправительного учреждения пошло навстречу заключенным. Тем более, в других колониях республики давно практикуют крещенские купания.

«Во-первых, замечательный праздник Крещение. Мы всегда на просьбы осужденных, если они не идут в разрез закону, реагируем правильно и стараемся помочь. И такой праздник мы не могли обойти стороной. Такое мероприятие мы, к сожалению, проводим впервые, но думаю, он станет доброй традицией», - говорит начальник колонии Денис Даньшин.

В день Крещения не имеет значения, оборудована купель на водоемах, либо создана искусственно на закрытой территории. Считается, что любая вода приобретает целебные свойства и смывает все плохое.

«Принципиальной  разницы нет, что где - то искусственный водоем, где - то в реке вот, если делают купели - везде вода освящается», - пояснил отец Александр.

Купель на территории колонии простоит еще сутки. Чтобы возможность окунуться была и у тех, кто не решился на это под прицелом камеры.

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!