В Уфе прошёл региональный этап Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности

20 января 2017, 12:11     БСТ    
Отличить инвестора от инспектора, а стагнацию от санации у нас в республике могут далеко не все. Для борьбы с этим явлением ежегодно проводится Всероссийская олимпиада для старшеклассников по финансовой грамотности, рынку и основам потребительских знаний.

Больше сотни школьников со всей республики. Десятки каверзных вопросов и задач. Если прислушаться, то можно услышать, как в аудитории от интеллектуального напряжения слегка потрескивает воздух. 

Валерий Шипуль, преподаватель экономики: «Расчёт доходов по облигациям, расчёт дивидендов, дисконтирование. Задачи очень сложные и для преподавателей, и для взрослого человека, и для специалиста, наверное. Так что никаких скидок не делается. На возраст, допустим».

Это всего лишь региональный тур. Финал Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности будет проходить в Москве. Победители получат шанс на бесплатное обучение в лучших ВУЗах страны. Хотя даже сейчас назвать детьми этих целеустремленных ребят – язык не поворачивается.

Надежда Данилова, ученица 9 класса: «Я хочу стать экономистом. Точнее социологом по изучению экономического потребления. Тема важная, потому что у нас XXI век и это век потребления».

Олимпиада проводится уже в 12 раз и стало традицией то, что башкирские школьники в числе лучших. К примеру, в прошлом году 19 старшеклассников представляли республику в финале и 5 из них стали победителями. Параллельно проходят семинары для учителей, родителей и всех желающих с участием представителей Финпотребсоюза, Роспотребнадзора и Национального банка.

Елена Ситдикова, председатель Башкирского регионального отделения Финпотребсоюза: «Очень много приходят людей просто на грани сумасшествия. У них по 5-7 кредитов. Они не знают что делать. Они загнали себя этими кредитами в угол. Поэтому, безусловно, тема олимпиады, тема финансовой грамотности очень необходима».

Хотелось бы проводить такие олимпиады не только для школьников, но и для взрослых, сетуют организаторы. Ведь что российский бюджет, что семейный – оба требуют обдуманного взвешенного подхода в деле управления финансами. И вот здесь, порой, папам и мамам зачастую не хватает самых элементарных знаний.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!