Малый бизнес сможет работать в зоне «налогового офшора»

21 января 2017, 16:50     БСТ    
Инициатива Рустэма Хамитова о снижении требований к резидентам территорий опережающего развития претворена в жизнь на всей территории России. Соответствующие поправки в закон действуют с 1 января 2017 года. Это значит, что теперь и малый бизнес сможет работать в зоне «налогового офшора»: в Белебее и Кумертау. Создавать рабочие места и тем самым снижать кадровую напряженность, а главное, зависимость экономики от некогда головных предприятий. Вертолетный «КумАПП» и «Автонормаль» сегодня не в самой лучшей форме. Наряду с ними достроят маслоэкстракционный цех, кроличью ферму и комбинат металлоконструкций.

Брикеты кисловатого российского сыра от  бидона до хозяйского стола идут порой несколько лет. Аналог швейцарского Тильзитера выдерживают как элитное вино. Эмбарго, по сути, не закрыло, а открыло Европу. Бельфор и Бельстер стали доступны рядовому покупателю. Над рецептурой в Белебее работали 2 года.

Анна Ведерникова, директор по маркетингу и продажам Белебеевского молочного комбината: «Это, действительно, сыры, произведенные по собственной оригинальной рецептуре. Но, по нашему мнению, эти два сыра придутся по вкусу ценителям европейских сыров. Они смогут достойно представить их на рынке и заменить».

Проект Белебеевского молочного комбината в реестре приоритетных. На модернизацию производства инвесторы вложили ни много, ни мало 400 миллионов рублей. Продукция идет «влет» на рынках от Краснодара до Хабаровска.

Тимур Гильмияров, директор по инвестиционному развитию Белебеевского молочного комбината: «Установлены льготы по налоговой базе. Планируется строительство очистных сооружений Фондом развития моногородов. Мы надеемся на это, потому что это даст нам толчок к дальнейшему развитию».

Модернизация молкомбината – это возможность снизить зависимость Белебея от некогда градообразующего предприятия «Автонормаль». В советские годы на заводе работало 30% местного населения. Зарплаты кормили и рабочие семьи. Рынок выкинул за борт экономического благополучия это предприятие. Произошли массовые сокращения. Нужно было срочно искать работу почти тысячам безработных белебеевцев.

Азат Сахабиев, глава администрации Белебеевского района: «К 2004 году на заводе нашем работало 7 тысяч рабочих, сейчас – 3200. Т.е. постоянно идет освобождение».

Для поддержки таких населенных пунктов создали Фонд развития моногородов. Регионам предложили подготовить бизнес-планы, в случае утверждения, Фонд их софинансирует. То есть выделит деньги на инфраструктуру: дороги, газо- и электропроводы, очистные сооружения. Сегодня в республике 6 моногородов. В Белебее и Кумертау больше всего безработных. Последний – вертолетная столица – раньше зависел от предприятия «КумАПП». Сейчас здесь реализуют больше 40 проектов на более чем 20 миллиардов. Самый крупный – маслоэкстракционный цех. Стройка завершается.

Искандер Махмудов, экономист: «Поддержка со стороны Фонда развития моногородов позволит привлечь в экономику этих двух моногородов  новые инвестиции, будут созданы новые рабочие места. Это, безусловно, позитивный тренд».

В конце прошлого года Белебей и Кумертау стали еще, в хорошем смысле слова, налоговыми офшорами. Получили статус территорий опережающего развития. Это значит, что созданные с нуля предприятия, так называемые резиденты,  смогут рассчитывать здесь на льготы и преференции. Меньше платить налог на прибыль, имущество, землю, отчислять в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Новичкам – почет, а попытки перерегистрации в резиденты будут выжигать каленым железом.

Ирина Макиева, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительстве РФ: «Конечно, мы из Москвы не поймем – это новое или не новое предприятие. Эта ответственность будет возложена на муниципалитет, который знает бизнес на своей территории».

Резидентам также помогут подготовить потенциальных сотрудников. Причем присматриваться к персоналу будут, что называется, со школьной скамьи. В Белебее, где реконструируют новую школу, сделают узкопрофильные классы. Изготовление элитного сыра, как производство масла и выращивание кроликов, превратят из призвания в мастерство. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!