В Уфе 60 работников транспортной компании остались без зарплаты

23 января 2017, 16:31     БСТ    
Предприятие ООО «АДВ Лоджистик», занимающееся грузоперевозками для гипермаркета, не выплачивает заработную плату работникам с осени прошлого года. Но привлечь к уголовной ответственности руководителя фирмы сложно. Дело в том, что он, соблюдая законы, выплачивает долги, но раз в два месяца и не полностью. В итоге долги растут, а перед законом чист. 

Водители и грузчики – всего около 60 сотрудников компании, не могут получить свою зарплату. На каждого сумма долга от 50 до 200 тысяч рублей. Вот только рассказать об этом журналистам решились всего четверо.

Транспортная компания «АДВ Лоджистик» занимается грузоперевозками по России. В Уфе доставляет товары в гипермаркет. По словам сотрудников фирмы, им не заплатили за два месяца: сентябрь и октябрь, затем в ноябре, выплатив частично, руководитель снова исчез и на телефонные звонки не отвечает.

Одни работают несколько лет, другие – всего пару месяцев, но, как выяснилось, ситуация осложнилась ещё и тем, что работники официально не были трудоустроены, получали деньги в конвертах, а значит, взыскать долг с работодателя практически невозможно.

Гузель Харрасова, адвокат: «Первое, если перечислялась заработная плата на их банковскую карту в течение определённого времени. Второе, возможно, путевые листы выписывались, возможно, отметки делались в каком-то журнале и так далее. Любые письменные доказательства, которые являются относимыми и допустимыми, будут учитываться судом, и можно будет доказать, что они состояли в каких-то правоотношениях с этим работодателем».

Офис регионального руководителя фирмы находится в уфимском гипермаркете. К приезду журналистов на месте начальства не оказалось. На все вопросы постарался ответить менеджер.

Айрат Латыпов, менеджер по логистике ООО «АДВ Лоджистик»: «Есть такая задолженность, она имеется, но её будут гасить. – Когда будут ближайшие выплаты? – Я не знаю».

Как оказалось, компания уже не первый раз утопает в долгах. Почти 2 года назад 30 мужчин компании «АДВ Лоджистик» устроили забастовку возле офиса. Тогда фирма занималась поставками на птицефабрику. Общая сумма задолженности по зарплате составляла почти 6 миллионов рублей. Достучаться до начальства обманутым работникам не удалось.

Подобная ситуация и с компанией ООО «Вторметалл» Иглинского района. Здесь без зарплат остались десятки рабочих. Все устроены официально, но чтобы избежать уголовного наказания, работодатель выплачивал деньги раз в два месяца по 10% от всей зарплаты. Так что привлечь руководителя фирмы в такой ситуации можно только к административной ответственности. А существующие штрафные санкции, видимо, никого не пугают.

Алевтина Дудина, и.о. начальника отдела правового надзора Государственной инспекции труда Республики Башкортостан: «Штрафы у нас несоразмерные, то есть работодатель может допустить задолженность 8 миллионов перед работниками, а штраф, соответственно, 50 тысяч заплатит, то ему проще заплатить штраф».

В республике за последний год, по данным Гострудинспекции Башкортостана, задолженность по зарплатам выросла на 25%. Привлечь к ответственности руководителей фирм становится сложнее. Виноваты и сами сотрудники, что, получая зарплату в конвертах, надеются на авось. Стали продвинутыми и сами нерадивые работодатели, они придумывают новые лазейки в существующих законах. Сейчас работники «АДВ Лоджистик» собирают необходимые документы и доказательства трудовой деятельности, чтобы обратиться в суд.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!