К 100-летию Великой Октябрьской революции Ансамбль имени Файзи Гаскарова готовит танец

27 января 2017, 07:01     БСТ    
В постановке задействовано 20 молодых артистов. Уже прошло несколько репетиций, состав коллектива пока не утверждён. Костюмы и декорации тоже в разработке. Известно лишь то, что незаменимый атрибут – сабля – будет ведущим реквизитом.

Танцевальный номер состоит в основном из сложных элементов и акробатических трюков.

Айбулат Багаутдинов, солист Ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова: «В каждом трюке должно быть видно башкирскую удаль, характер. И именно саблю в этом трюке должно быть видно».

Главный герой постановки – Муса Муртазин. Во время Октябрьской революции он активно занимался организацией Советов, разгонял организации баев, кулаков, мулл. На II Всероссийском военном мусульманском съезде организовал башкирскую фракцию.

Раис Низаметдинов, художник-постановщик, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Муса Муртазин три раза был награждён орденом Боевого Красного Знамени. И за подвиги ему были подарены именная серебряная сабля и золотые часы. После того, как получил награду, он выходит перед своим войском и ребята на радостях, что он получил такую награду, просят его станцевать и поупражняться в джигитовке».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!