Специалисты МЧС исключили риск обрушения дома в Белорецке в результате взрыва в одной из квартир

31 января 2017, 13:50     БСТ    
Ликвидация ЧП в Белорецке продолжается. На место прибыли специалисты республиканского Управления МЧС, которые проводят проверку и выясняют причины произошедшего. Спасатели говорят, что риск обрушения стен соседних квартир и несущих конструкций дома полностью отсутствует. Взрыв не нанёс существенного ущерба многоэтажке. Во все квартиры уже дали газ, свет и воду.

Большего количества жертв во время вчерашней белорецкой трагедии удалось избежать лишь благодаря счастливой случайности. Буквально за пару минут до взрыва школьница с верхних этажей спускалась по лестнице мимо той самой квартиры. Другая соседская девочка также собиралась пойти на занятия, но оказалась заблокированной у себя дома. Мощная взрывная волна деформировала входную дверь, что и спасло ребёнка. Родители школьницы до сих пор с ужасом вспоминают тревожный звонок своей дочери. Её эвакуировали спасатели через балкон.

Светлана Николаева, соседка: «Говорит: мама, я не могу дверь открыть. Я ей говорю: не надо, не открывай. Она в глазок глянула, а там уже горит всё. Она испугалась, дочери 13 лет. Она кричит: мама, я сейчас сгорю. Я ей сказала, чтоб она закрыла все двери. Я не знаю, что во мне включилось, сказала ей, чтоб она надела шапку, куртку, сапоги и вышла на балкон. Она вышла, и её вытащили подошедшие как раз полицейские, МЧС, пожарные».

Напомним, трагедия произошла вчера днём в одной из квартир дома №37 по улице Фёдора Алексеева. Следствием предварительно установлено, что хозяин квартиры пригласил мастера для ремонта холодильника. В этот момент дома также находилась дочка мужчины. В 14:08 по неизвестной пока причине произошёл взрыв газовоздушной смеси. 56-летний Виктор Черепенькин погиб на месте. Прибывшие на место происшествия пожарные вывели из огня его дочь и мастера. Они были экстренно госпитализированы. Сейчас за жизнь последнего борются врачи. В результате взрыва он получил осколочное ранение головы и глубокие ожоги.

Дмитрий Иванов, заместитель главного врача Центральной районной больницы г. Белорецка: «Мужчина поступил в крайне тяжёлом состоянии с очень серьёзной сочетанной травмой. Была проведена операция. В настоящее время он находится в отделении реанимации, получает интенсивную терапию, мероприятия по мониторингу, уходу и так далее».

Всю ночь возле подъезда дежурили полицейские. Жильцов, кто в этом нуждался, расселили в пункте временного пребывания. Многие провели эту ночь у родственников. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Расследование продолжается.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!