В Белорецке жильцы пострадавшего от взрыва подъезда до сих пор не могут вернуться в свои квартиры

31 января 2017, 16:49     БСТ    
Ещё как минимум одну ночь им предстоит провести в пунктах временного пребывания или у родственников. Специалисты проводят обследование несущих конструкций многоквартирного дома. Тем временем врачи продолжают бороться за жизнь пострадавшего мастера, который проводил ремонт холодильника.

Накануне весть о взрыве в доме №37 по улице Фёдора Алексеева облетела всю республику за считанные минуты. Стало известно, что последствия ЧП могли быть куда серьёзнее. Буквально за несколько минут до хлопка газовоздушной смеси магазин, который находится прямо под балконом пострадавшей квартиры, открылся после обеда. Едва посетители вошли внутрь, как вниз полетели обломки кирпичной кладки, выбитые взрывной волной. Чудом избежали гибели и две школьницы. Одна из них вышла из подъезда и успела отойти на безопасное расстояние, вторая, которая проживает на лестничной площадке напротив сгоревшей квартиры, также собиралась на занятия. В этот момент произошёл мощный взрыв. Металлическая входная дверь деформировалась и обгорела, но спасла жизнь своей хозяйки. Мама девочки до сих пор с ужасом вспоминает тревожный звонок  дочери.

Светлана Николаева, соседка: «Говорит: мама, я не могу дверь открыть. Я ей говорю: не надо, не открывай. Она в глазок глянула, а там уже горит всё. Она испугалась, дочери 13 лет. Она кричит: мама, я сейчас сгорю. Я ей сказала, чтоб она закрыла все двери. Я не знаю, что во мне включилось, сказала ей, чтоб она надела шапку, куртку, сапоги и вышла на балкон. Она вышла, и её вытащили подошедшие как раз полицейские, МЧС, пожарные».

В момент взрыва в квартире находились 56-летний Виктор Черепенькин, его 27-летняя дочь и мастер, который проводил ремонт холодильника. По словам соседей, они две недели назад говорили о неисправности бытовой техники.

Следователями предварительно установлено, что взрыв произошёл на кухне. Хозяин квартиры вместе с мастером пытались отремонтировать холодильник. Хлопок газовоздушной смеси был такой силы, что разрушил стену, которая отделяла кухню от зала. Взрывная волна разрушила не только квартиру, но и выбила кирпичную кладку на балконе. Осколки разлетелись по всей улице.

В результате хлопка хозяин квартиры погиб на месте. Прибывшие на место спасатели вынесли из огня его дочь и мастера. Пострадавших экстренно госпитализировали в Центральную районную больницу Белорецка. 27-летняя девушка не получила серьёзных ранений. А вот мужчина, который оказался в эпицентре взрыва, находится в критическом состоянии. За его жизнь борются врачи.

Дмитрий Иванов, заместитель главного врача Центральной районной больницы г. Белорецка: «Мужчина поступил в крайне тяжёлом состоянии с очень серьёзной сочетанной травмой. Была проведена операция. В настоящее время он находится в отделении реанимации, получает интенсивную терапию».

Семья Виктора Черепенькина характеризуется с положительной стороны. Они лишь недавно сделали ремонт в квартире, купили машину для старшего сына. Супруга погибшего в момент взрыва как раз находилась у него в гостях и нянчила внука. Весть о случившемся стала для них настоящей трагедией. Они лишились и кормильца, и жилья. В огне сгорели все деньги и документы. Специально созданная комиссия сейчас продолжает проверять целостность несущих конструкций дома, по предварительной информации, они не повреждены. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!