В Башкортостане Гостехнадзор начинает проверку внедорожных мотосредств

31 января 2017, 16:49     БСТ    
Рейд будет длиться весь февраль. С водителями проведут разъяснительные беседы, транспортные средства проверят на наличие техосмотра и регистрации.

В принципе, управлять снегоходом не трудно. Газ, тормоз – всё находится на руле. Однако во время езды специалисты советуют больше работать телом на поворотах. И конечно, следует помнить, что основную опасность представляет трасса. Потому что никогда не знаешь, что скрывается под толщей снега.

Неровности рельефа, овраги, ветки деревьев – встреча с любым из этих препятствий почти всегда ведёт к одному. И зачастую любители погонять с ветерком, сев за руль, забывают и о банальных правилах безопасности, и о техническом состоянии своей машины. Чтобы экстрим не довёл до больничной койки или трагедии, в республике весь февраль будет проходить операция «Снегоход».

Сотрудники Гостехнадзора начнут массовую проверку состояния снегоходов, наличия техпаспортов и водительского удостоверения у владельцев. В случае отсутствия хотя бы одного из этих пунктов – штраф.

Константин Икингрин: «Регистрация нужна по закону. Не дай Бог что случится, номера должны висеть. Если выезжаю в населённый пункт, меня могут сотрудники и Гостехнадзора, и ДПС поймать».

Раис Гаймалетдинов: «Перед началом эксплуатации мы его загоняем в тёплый бокс, проверяем техническое состояние, готовим на техосмотр. Моему снегоходу 20 лет, я его эксплуатирую 10. За это время он меня ни разу не подвёл».

Только по итогам 2016 года, после проведённой операции, регистрацию прошли почти 300 внедорожных мотосредств, техосмотр – более 2 тысяч. Сотня водителей обучилась на права категории «А1».

Ринат Галимов, начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Башкортостан: «Каждый случай эксплуатации водитель подвергает опасности себя при неисправной незарегистрированной технике, не имея навыков управления. У нас ежегодно случаются и смертельные случаи, и получение травм».

Профессионалы нередко говорят, что снегоход и экстрим – синонимы. И ежегодный рейд призван в первую очередь сделать так, чтобы такой экстрим не стал фатальным как для водителя, так и для окружающих. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!