В уфимской Черниковке пенсионерка выживает в собственной квартире

01 февраля 2017, 12:07     БСТ    
Света, воды и газа в жилье попросту нет. По словам соседей, из родственников у Валентины Корытка есть лишь двоюродный брат. Однако присматривать за сестрой он, по всей видимости, не хочет. Приходит только раз в месяц, чтобы забрать пенсию.

Свет отключён, все продукты на столе: протухшие консервы, чёрствый хлеб и заплесневелые полуфабрикаты. Из посуды лишь одна тарелка, из которой бабу Валю подкармливают соседи. Воды в квартире тоже нет.

Так, Валентина Корытка живёт уже шестой год. Раньше она собирала бутылки на помойке. Однажды её сбила машина, и, получив травму головы, пенсионерка частично потеряла память. Тогда у бабы Вали объявился двоюродный брат, который запретил выходить на улицу и отключил ей свет и воду. Навещать свою родственницу он приходит раз в месяц – в день выдачи пенсии.

Луиза Маршева, соседка: «Он же с нами не разговаривает даже, приходит – пенсию получил и ушёл. Продуктами приносит, на стол разложит, но разве можно две недели эти продукты есть. Три дня поест она, потом не может есть, оно же сохнет всё, портится, холодильника нет, естественно. А зачем лишние деньги платить? Конечно, пусть она сидит без света, без воды. Ну так же нельзя! У меня за неё душа болит». 

Всю жизнь баба Валя жила с родителями, ни мужа, ни детей у неё нет. Соседи бьют тревогу. С одной стороны пенсионерку они жалеют, но жить рядом со зловонной квартирой уже устали.

Аниса Мигранова, соседка: «Запах в подъезде стоит, дышать тяжело здесь. Я считаю, обязательно нужно, чтобы соцслужбы обратили внимание: или её в дом престарелых устроили, или ещё что-то. Так жалко женщину, она хорошая, порядочная. Без родителей осталась, ей тяжело сейчас одной, уже, похоже, с ума сходит».

В администрации Калининского района с этой ситуацией знакомы. Однако чтобы принять меры, им необходимо коллективное письменное обращение.

Анна Ефименко, начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района г. Уфы: «В любом случае, для того чтобы поместить человека в дом престарелых или в какой-то интернат, нужно собрать пакет документов. Обычно это делают либо родственники, либо та инициативная группа, которая этим занимается. Если у бабушки инвалидность, какие-то социальные выплаты, тогда этим занимается соцзащита».

Но все документы тоже находятся у брата. Соседи не знают ни его имени, ни номера телефона. Так что единственный совет юристов в данном случае – обратиться в полицию. Иначе баба Валя рискует "бомжевать" в собственной квартире до конца своих дней. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!