100 лет прошло с момента смерти выдающегося башкирского теолога Зайнуллы Расулева

01 февраля 2017, 12:05     БСТ    
Памятное мероприятие состоялось в Национальном музее Башкортостана. Уроженец ныне Учалинского района был распространителем идей суфизма, за что неоднократно подвергался гонениям со стороны представителей официальной религии. За свои взгляды Зайнулла Расулев даже был отправлен в ссылку.

Но после освобождения духовную практику не бросил и основал одно из первых новометодных медресе на Южном Урале. Зайнуллу Расулева называли не только духовным королём своего народа, но и просветителем мусульманского мира.

Вельмир Азнаев, первый заместитель председателя Исполкома Всемирного курултая башкир: «Единогласно была принята резолюция – и добавления были в сторону улучшения – по вопросу увековечивания памяти Зайнуллы-ишана».

Айнур Арсланов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан: «Сегодня, к сожалению, есть различные секты, течения, агрессивные, радикальные. Мы должны рука об руку бороться с этим злом. Зайнулла хазрат ишан является одним из фундаментов мирной жизни в Республике Башкортостан».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!