Достроят ли мечеть в Уфе?

03 февраля 2017, 05:02     Уфимские вести    

В августе 2016 г. строительство мечети приостановили: спонсор проекта, благотворительный фонд «Урал», прекратил финансирование и подал иск на расторжение договора пожертвования.
– Всего на строительство мечети было перечислено около 1,5 млрд руб., — прокомментировал Ришат ЗАЙНАГАТДИНОВ, представитель фонда. — Но ДУМ РБ допустило нецелевое использование части этих денег, направив их на приобретение земельного участка для квартала «Муслим-сити», в то время как условия договора предусматривали финансирование только строительства мечети, а в перспективе соответствующей инфраструктуры. Ни о какой жилой застройке, тем более высотной, речи не шло. Также не было удовлетворено наше условие заменить дорогостоящий греческий камень отделки минаретов на более дешевый, китайский. Будет ли достраиваться мечеть – вопрос к управлению мусульман, фонд всего лишь финансирует строительство. Заказчик вправе привлечь для этих целей другую организацию.
Известно, что Арбитражный суд обязал муфтият Башкирии вернуть фонду около 58 млн руб. «нецелевых расходов». В ДУМ РБ с этой претензией не согласны.
— В проекте был заложен конкретный вид отделочного камня минаретов – греческий мрамор. Учитывая осложнившуюся финансовую ситуацию, было бы правильно, если бы фонд рекомендовал попечительскому Совету строительства мечети попросить проектировщиков рассмотреть вопрос замены камня на более дешевый. Но это не сделано, а замена без согласования проекта была бы нарушением закона, — прокомментировал Ильдар ИШЕЕВ, руководитель ООО «Алтын Курай». – В фонде нам предложили в рамках действующего проекта заменить греческий камень на китайскую терракоту, несмотря на то что часть минаретов и основного корпуса мечети были бы разных цветов и качества. В этом случае также было необходимо пройти процедуру пересмотра строительных нормативов в проектном институте с дополнительной оплатой, что мы разъяснили представителям фонда.
В связи с необходимостью землеукрепительных работ вокруг мечети потребовалось расширить границы участка. ДУМ РБ в 2014 г. через торги выкупило право на приобретение дополнительной земли, фонд устно дал на это разрешение и в течение полутора лет принимал ежемесячные отчёты о ходе строительства мечети. Но по прошествии времени почему-то отказывается это подтвердить и судится с ДУМ РБ за якобы «нецелевые расходы».
На сегодня проект строительства мечети прошёл государственную и финансовую экспертизы. Вопросов с продолжением строительства нет, имеется потенциальный спонсор и ведётся дополнительный поиск благотворителей.
u7a.ru


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!