В Башкортостане на уборке снега задействовано свыше 2000 единиц техники

03 февраля 2017, 16:51     БСТ    
Прогноз погоды не утешителен, снежный плен может затянуться еще на месяц. Однако коммунальщики, по всей видимости, уже привыкли работать в авральном режиме. В республике на уборке снега задействовано свыше 2000 единиц техники, 500 из них выходит на работу в ночную смену. Особенно сильно от снегопадов страдает столица Башкортостана, а также Белебей, Салават, Кумертау, Стерлитамак и северо-восточные районы. А вот Зауралье, напротив, зима в этом году осадками не балует.

На улицах Кумертау тестируют новый трактор. «МТЗ-82» идеален для расширения дорог и очистки тротуаров. Те функции, которые в эти дни просто необходимы.

Венер Нигматуллин, водитель трактора: «Меньше поломок, больше производительности. Новый – он и есть новый. Здесь все модифицировано уже, лучше».

Кумертау – один с тех городов, где норма выпавших осадков в несколько раз превысила месячную. Чтобы справиться с таким объемом, дорожники работают круглые сутки, особенно много техники задействовано ночью. В дополнение к этому администрация  подписала контракты с 6 дополнительными организациями, которые приступили к работе с  начала января.

Эдуард Маннанов, директор МУП ДОР: «За счет того, что город поделили, сторонним организациям раздали территорию города, нам намного проще заниматься стало. Потому что мы сейчас отвечаем за центр города и старый поселок. В этом году намного легче».  

Аналогичная ситуация в  Салавате. Здесь  каждый день  на очистку выходит 30 единиц техники. Впрочем, коммунальщики говорят, что обильные снегопады их работе не мешают. Единственное, что создает помехи – это припаркованные вдоль дорог автомобили. Просьбы убирать машины на время очистки улиц автовладельцы игнорируют, зачастую  оставляя свой транспорт  на недели и даже месяцы.

Олег Арестов, начальник Управления городского хозяйства администрации г. Салават: «Мы будем вынуждены в этом году поставить знаки ограничения стоянки в определённое время суток – с 23.00 до 6.00».

Помимо Салавата обильные снегопады обрушились на Стерлитамак, Белебей и Северо-Восточные районы. Муниципалитетам приходится привлекать к работе всю технику, имеющуюся в арсенале.

Альфред Зинатуллин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «Задействовано порядка 2 тысяч единиц по республике. Понятно, что вся техника выходит, в основном, в снежные дни, когда снегопад. В обычные дни примерно 2/3  техники (около 1300 единиц) работает в день по республике, и ¼ (примерно 500 единиц) работает в ночное время».  

Тем временем  в Баймакском районе, который в прошлом году несколько месяцев был буквально окован снежным пленом, сейчас осадки минимальны. То же самое можно сказать о Хайбуллинском районе и Сибае. Однако люди уверены – снегопады  ожидают их в конце февраля. Для местного засушливого климата они были бы как нельзя кстати. Чего не скажешь про Уфу. В столице Башкортостана за последние 4 недели выпала двухмесячная норма осадков. От снега устали не только коммунальщики, но и сами жители, так что прогноз синоптиков о предстоящих на следующей неделе морозах дает надежду на передышку. Впрочем, она, по всей видимости, будет недолгой – вторая половина февраля обещает быть снежной.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!