В Уфе воспитанники фонда «Мархамат» будут посещать развивающий центр бесплатно

07 февраля 2017, 17:17     БСТ    
Дети с ограниченными возможностями здоровья теперь будут посещать развивающий центр бесплатно. Речь идёт о воспитанниках фонда «Мархамат». А это 250 малышей. На площади в 1000 квадратных метров несколько тематических зон, которые, в свою очередь, разделены по возрастам. По словам организаторов, проект уникальный не только для Башкортостана, но и для всей России.

Качели, горки и песочницы. Казалось бы обычные детские развлечения во дворе. Но вот малышам с ограниченными возможностями здоровья часто некомфортно на таких площадках. Для игр трудно найти компанию. Сверстники сторонятся особенных детей. Здесь же, наоборот, под одной крышей собрали воспитанников центра «Мархамат». Для близнецов Дамира и Данилы – это ещё одна возможность найти друзей.

Радик Салихов, дед Дамира и Данилы: «Трудно с другими детьми общаться. Может даже не им, а нормальным детям трудно общаться. Здесь всё предусмотрено для детей – мягкие игрушки, они могут здесь двигаться свободно. Ну просто выше всяких похвал».

Всё, что могло быть травмоопасное, здесь покрыто мягким поролоном. Все аттракционы проверены и сертифицированы. Площадь в 1000 квадратных метров разделена на тематические зоны и по возрастам. Помимо развлекательной игры выполняют и развивающую функцию.

Евгения Чепурина, педагог: «Эти игрушки предоставляют большой простор для собственного творчества ребёнка, для фантазии. Например, в Нью-Йоркском музее истории, насколько я знаю, представлена игрушка, которая считается самой развивающей это обычная палка. У нас здесь игрушки таково типа которые просты, на первый взгляд, но позволяют придумать ребёнку что-то своё».

Отныне еженедельно дети с ограниченными возможностями здоровья смогут посещать центр бесплатно. Пока акция распространяется только на воспитанников фонда «Мархамат».

Регина Нартдинова, менеджер благотворительных программ фонда «Мархамат»: «В нашем центре занимаются порядка 250 детей с особенностями развития. Всем воспитанникам нашего центра «Мархамат» 1 час в неделю. В «Добрый час» один раз в неделю каждый ребёнок может посетить с родителями этот центр. Пока что акция ограничена – только для воспитанников центра».

Сегодня прошёл первый «Добрый час». Следующий, для воспитанников фонда «Мархамат», через неделю. Возможно, скоро акция станет доступна и для других семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы обещают подумать о каждом ребёнке. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!