367 миллионов рублей задолжали предприятия Башкортостана своим работникам

09 февраля 2017, 07:16     БСТ    
Таковы данные Госинспекции труда Башкортостана на январь 2017 года. Из 70 тысяч жалоб, что поступили на адрес ведомства, 60% касаются невыплаты честно заработанных денег. На нерадивых руководителей возбуждено 23 административных дела.

В результате мер инспекторского реагирования трудовые права 18 тысяч человек удалось восстановить. Проблемой большинства, особенно частных предприятий, остаются серые схемы, так называемые, "зарплаты в конвертах", соглашаясь на которые работники сами же добровольно подписываются на риск остаться ни с чем. Среди злостных неплательщиков лидируют предприятия обрабатывающей промышленности, строительства и розничной торговли. Так, в Калтасинском районе выявлены факты, когда работникам сельхозпредприятий заработанные деньги выдавали мясом. При этом вся зарплата за месяц у аграриев составила менее 2000 рублей.

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан: «Среди проблемных экономически активных предприятий: Амзинский лесокомбинат города Нефтекамска; Ишимбайский машиностроительный завод, но уже общество с ограниченной ответственностью; спортивный комплекс «Динамо» (как ни странно тоже проблемное предприятие); предприятие «УЧХОЗ «Миловское».

За несоблюдение трудового законодательства предприятия-нарушители привлечены к штрафам на общую сумму 98 миллионов рублей. Госинспекции в ходе проверок удалось выявить и 58 скрытых несчастных случаев на производствах, в том числе 6 со смертельным исходом. Сейчас по этим фактам ведётся следствие. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!