В Башкортостане продолжается реализация программы перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление

09 февраля 2017, 17:39     БСТ    
Жители республики подводят итоги за 2 года: сэкономлены миллионы рублей. В регионе на поквартирное газовое отопление могут рассчитывать ещё более 2 тысяч семей. 

Экономия в рублях, в температуре изменений нет – дома всё так же тепло. Букреевым ставили котельную в конце 2015 года. Кстати, установка почти даром, жильцы заплатили лишь 10% от стоимости, а это чуть больше 10 тысяч рублей. Спустя год сумма окупилась с лихвой.

Алсу Букреева, жительница г. Дюртюли: «Наша семья очень благодарна за то, что нам сделали. Мы круглый год платили за отопление и летом тоже платили. А извините, для пенсионера 2200 рублей – это большие деньги. А сейчас мы летом платим 100 рублей».

Теплее стало и воспитанникам местного приюта. Раньше дети замерзали в свитерах и болоневых штанах. Здание находится за пределами зоны эффективности, проще говоря, далеко от котельной. Горячая вода попросту не доходила до малышей. При этом расстояние в несколько километров отражалось на тарифе – платить приходилось больше. Площадь в 1500 квадратных метров не спасали даже обогреватели. Теперь же комнаты отапливаются круглосуточно.

Рида Файзуллина, заведующая отделением: «В течение почти 15 лет в здании было очень прохладно. Групповые комнаты для детей не отапливались достаточным количеством тепла, поэтому мы были вынуждены укрывать детей множеством одеял, ставить обогреватели».

Согрела приют блочная котельная. Кстати, на её обслуживание не пришлось выделять отдельную бригаду. Все показания под надзором дежурного, который приходит несколько раз в неделю. Следит за безопасностью и электроникой. При поломке или отклонении показателей от нормы приходит автоматическое SMS-оповещение на телефон.

Ильшат Мустафин, директор МУП «Дюртюлинские электрические и тепловые сети»: «Наш город в 2015 году получил 3 блочных котельных, и 317 квартир получили поквартирное отопление. Благодаря этой программе получили годовую экономию средств порядка 7-8 миллионов».

В республике установили 20 таких блочных котельных, на индивидуальное отопление переведено более 2,5 тысячи квартир. Такая система позволяет снизить размер платы за коммунальные услуги не только среди рядовых жителей, но и уменьшить расходы на реконструкцию. Из эксплуатации выведены 16 неэффективных котельных и 54 километра ветхих тепловых сетей.

Антон Аристархов, заведующий сектором информационного обеспечения Министерства ЖКХ Республики Башкортостан: «В текущем году планируется реализация подобных проектов в 14 муниципальных образовательных учреждениях Республики Башкортостан. Всего участие в программе примут 45 населённых пунктов из 30 муниципальных районов республики, где ремонт старых теплотрасс и котельных требует больших затрат и бюджетных средств. Переход от централизованного теплоснабжения к индивидуальному наиболее целесообразен и необходим».

По программе перехода основная часть финансируется из республиканского бюджета, четверть суммы ложится на район, в Дюртюлях лишь 10% заплатили собственники. Комфортная жизнь обошлась в 13,5 тысячи рублей.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!