Коммунальным войнам пришёл конец

10 февраля 2017, 17:04     БСТ    
С 1 января 2017 года внесены изменения по оплате общедомовых нужд. Теперь жильцы многоквартирных домов будут чётко знать, сколько они обязаны оплатить за обслуживание нежилых помещений и прилегающей территории. По словам специалистов, это позволит сделать процедуру прозрачной, а аферы со стороны управляющих компаний прекратятся.

Под контролем каждая капля. В многоквартирном доме уже несколько лет все жильцы экономят на общедомовых нуждах. Коммунальную бухгалтерию ведут самостоятельно. Председатель совета с согласия всех жильцов 23 числа обходит каждую квартиру и сверяет показания счётчиков.

Валентина Елизарьева, председатель совета многоквартирного дома №2/2 по улице Парковой: «Как сделали? Во-первых, провели три собрания. Жители поняли, что снижение расходов коммунальных ресурсов на ОДН зависит только от них. Ну, бывало, надо сказать, были и магниты. Но пришлось установить во всех квартирах антимагнитные ленты».

А вот жильцам другого многоквартирного дома пришла квитанция с "золотой водой". Они недовольны тем, что расходы на общедомовые нужды превышают плату за их собственное жильё. Как выяснилось, управляющая компания незаконно перекладывала неподъёмные суммы на жителей дома. Но отныне эти коммунальные войны останутся в прошлом. Новые правила, вступившие в силу с начала этого года, должны подобные аферы со стороны управляющих компаний исключить.

Альфред Зиннатуллин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «В том доме, где норматив, вернее расходы по ОДН, очень низкие, действительно жители поработали очень плотно со всеми своими соседями. Они выявили всех квартирантов, которые есть в квартирах, где нет счётчика и расчёт идёт по нормативу. Там, где есть счётчики, они определили ситуацию, чтобы никто из соседей не вмешивался в работу этих приборов».

Теперь на жильцов не спишешь ни кубометры воды из не залатанной вовремя трубы, и киловатты электроэнергии, набежавшие незаконным путём. Вопросы в области ЖКХ всегда были спорными. С введением нормативов хозяева квартир могут позабыть о головной боли. Теперь ежемесячно им не придётся гадать о сумме, которая окажется в платёжке.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!