Рустэм Хамитов распорядился о выплате 300 тысяч рублей за рождение первого ребёнка

10 февраля 2017, 17:37     БСТ    
Деньги получат молодые семьи для улучшения жилищных условий. Руководитель Башкортостана провёл совещание с главами муниципалитетов и всех ведомств по демографической ситуации в республике. По подсчётам специалистов, только за последний год рождаемость снизилась в стране на 2,6%, в Башкортостане – на 5,5%. В абсолютных цифрах это значит, что в регионе мы потеряли по числу рождаемости больше 3 тысяч малышей. 

Чудо ростом в 50 см и весом в 3,5 кг. Первенца Камалетдиновы ожидали всей семьёй. На свет появился богатырь с неугомонным характером, как у родителей. В планах у четы на достигнутом не останавливаться.

Регина Камалетдинова: «Это подарок судьбы. Мы ещё сюда за сестрёнкой придём».

Но, по данным статистики за последнее время, большинство родителей предпочитают в семье не больше 1 ребёнка. Это проблема не одного региона, а всей страны. Влияют социальные, экономические, жилищные условия.

Борис Коноплев, акушер-гинеколог: «В репродуктивный возраст сегодня входят люди, которые родились в 90-е годы, и тогда был существенный спад рождаемости, поэтому количество женщин репродуктивного возраста ежегодно снижается, и нам с этим предстоит бороться. Это такой вызов для акушерства, для государства, чтобы не уронить демографический показатель и чтобы рождаемость, несмотря на это, осталась на высоком уровне».

Только за последний год уровень рождаемости в республике снизился на 5,5%. Высокие показатели – в центральной части региона, хуже всего обстоят дела в Ермекеевском, Фёдоровском, Краснокамском районах. Влияет в первую очередь отток молодёжи в другие регионы. Улучшить ситуацию можно, только объединив усилия, системной работой всей социальной сферы, отметил Рустэм Хамитов на совещании с главами муниципалитетов.

Рустэм Хамитов: «В стране потеря рождаемости минус 2,6%, у нас с вами – 5,5%. В абсолютных цифрах по числу рождения мы потеряли 3 320 детей. Вы, уважаемые главы муниципалитетов, отвечаете передо мной как перед руководителем региона и перед своими жителями за развитие муниципалитетов, в том числе и в части демографических вопросов. Считаю, что это стало результатом явных промахов, недочётов в работе не только Правительства республики, но и Министерства здравоохранения, Министерства труда, ряда других государственных структур, муниципалитетов, служб и организаций – всех, кто имеет прямое отношение к демографическим показателям».

В целом, меры по улучшению демографической ситуации в Башкортостане уже дали заметный результат. Естественный прирост населения с 2013 года превысил цифру в 21 тысячу человек. Сейчас требуется усилить поддержку материнства и системы родовспоможения. Серьёзный шаг вперёд сделан в прошлом году, когда был открыт новый акушерско-неонатологический корпус Республиканского перинатального центра.

Назир Мингазов, первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: «На сегодняшний день Министерством здравоохранения подготовлен проект создания данного центра. Центр планируется создать как бюджетное учреждение здравоохранения. Определена площадь здания. В центре планируется проводить ежегодно до 100 тысяч обследований».

За счёт материнского капитала за всё время действия этого механизма поддержки, с 2007 года, более 135 тысяч семей решили жилищный вопрос. Но кроме федеральной программы, теперь будет и республиканская помощь – с этого года молодые семьи поддержат материально.

Рустэм Хамитов: «В ближайшее время я подпишу Указ о единовременных социальных выплатах молодым семьям в размере 300 тысяч рублей – начиная с этого года – на улучшение жилищных условий при рождении ребёнка».

Понятно, что материальный метод стимулирования рождаемости не должен быть единственным. В первую очередь в регионе необходимо создать рабочие места, обеспечить достойную социальную и транспортную инфраструктуры, работу с молодёжью по укреплению ценностей материнства, семьи и здорового образа жизни. По поручению Главы республики создана межведомственная рабочая группа. До 1 марта руководителю региона будет предоставлен проект плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в Башкортостане.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!