Качество мяса - под особый контроль

20 февраля 2017, 05:36     Вся Уфа    

Уфимская городская ветеринарная станция оборудовала во всех рынкакх столицы санитарные лаборатории, сотрудники которых ведут контроль продуктов питания. Один из них открылся буквально на днях на Затонской овощной базе.

Мясной отдел Затонского рынка еще не до конца заполнен. Но первые покупатели свинины, говядины или баранины уже есть. За качество продуктов можно быть спокойными. В торговом павильоне по соседству с точками - ветеринарно-санитарная станция. Мясо сначала осматривают внешне, затем следуют сложные экспертизы. Одну из них - пробу на варку - специалисты рекомендуют проводить и жителям самостоятельно дома.

«Доброкачественное мясо имеет показатели пробы варкой - это прозрачный, ароматный бульон. Для жителей нашего города я тоже рекомендую проводить экспресс-анализы у себя дома перед тем, как начинать готовить. Но в том случае, если вы приобрели мясо вне павильонов, где организованы лаборатории, где-то случайно, во дворах, там, где происходит несанкционированная торговля», - предупреждает заведующая лабораторией ветсанэкспертизы Людмила Гареева. 

Такое мясо, которое продают в случайных местах, скорее всего, как поясняют ветеринары, это падеж или больные животные. По данным Уфимской городской ветеринарной станции, по итогам прошлого года проведено порядка 250 тысяч экспертиз, по результатам которых порядка 19 тысяч килограммов мяса и субпродуктов утилизировали.

«В этот период в сельхозпредприятиях идут вынужденные забои, имеется падеж. Вот эту продукцию пытаются проталкивать несанкционированных или в неотведенных местах на территории города. Скажем, между домами и так далее и при этом они пытаются ставить цены очень дешевые», - говорит начальник Уфимской городской ветеринарной станции Владик Хаерзаманов.


Добавим, что эта лаборатория на Затонском рынке обошлась Уфимской городской ветеринарной станции в 100 тысяч рублей. Но и само руководство ТСК заинтересовано в его наличии, поэтому предоставило комфортные помещения и место для смотрового стола. Такими лабораториями оборудованы все рынки Уфы. Кроме того, проводятся выездные экспертизы на время работы сельхозярмарок. Все направлено на то, чтобы не допустить мясо плохого качества в продажу.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!