Состоялось заседание Координационного совета МНИЦ РМО БГПУ им. М. Акмуллы

21 февраля 2017, 01:02     Уфимские вести    

За круглым столом в конференц-зале главного корпуса БГПУ им. М.Акмуллы собрались представители руководства университета, властных структур, исламского духовенства для подведения итогов работы за 2016 г. и утверждения Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017 году, сообщает официальный сайт педагогического университета.
В заседании Координационного совета приняли участие: заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Ибрагимов Т.А., проректор по учебной работе БГПУ им. М. Акмуллы Мустаев А.Ф., проректор по учебной работе Российского исламского университета ЦДУМ России Калимуллин Р.Х., директор колледжа им. М. Султановой ДУМ РБ Малахов И.З., декан Социально-гуманитарного факультета БГПУ им. М.Акмуллы Бенин В.Л., зав. кафедрой философии БГПУ им. М.Акмуллы Хазиев В.С., директор Института исторического и правового образования БГПУ им. М.Акмуллы Кортунов А.И., директор НОЦ «Теология» БГУ Акбашева Д.Х., зав. кафедрой психологии БГПУ им. М. Акмуллы Фатыхова Р.М., руководитель молодежного отдела ЦРО ДУМ РБ Валитов Т.В. и пр.
Как отметил в отчетном выступлении директор МНИЦ РМО БГПУ им. М. Акмуллы, канд. филос. наук, доцент Д.М. Абдрахманов, вузы-партнеры БГПУ им. М. Акмуллы и Российский исламский университет ЦДУМ России, а также структуры ДУМ РБ в рамках реализации важного федерального проекта за период 2014-2016 гг. достигли полного выполнения всех показателей. Качество и своевременность выполнения показателей госзадания стали основанием для увеличения финансирования проекта на 2017-2020 гг. Обсуждение проводимой МНИЦ РМО работы рассматривалось на заседаниях рабочих групп с участием представителей Правительства РФ, руководства и заместителей Министра образования и науки РФ, ФАДН России. В выступлении было отмечено, что проект призван также осуществлять мероприятия, направленные на развитие русского языка за рубежом, а БГПУ им. М. Акмуллы, является университетом ШОС; принципиальной задачей также является трансляция ценностей ислама, традиционного для народов нашей страны на евразийское пространство, Дальний Восток, страны СНГ, в частности Кыргызскую республику. Одной из приоритетных задач проекта также является профилактика экстремизма и противодействие идеологии терроризма.
Председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Пятков В.П высоко оценил работу вузов-партнеров по реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, а также выразил благодарность ректорам БГПУ им. М. Акмуллы и РИУ ЦДУМ России за понимание важности проекта, готовность к сотрудничеству и эффективному взаимодействию, пообещал всяческую поддержку и помощь в реализации дальнейших планов.
В выступлениях ректора БГПУ им. М. Акмуллы, д.пед. наук, профессора Асадуллина Р.М. и ректора РИУ ЦДУМ России Сулейманова А.Р. неоднократно прозвучала идея о готовности вузов-партнеров к решению еще более масштабных задач по повышению эффективности системы исламского образования в регионе и в России целом. При этом главная задача на 2017 год – подготовка и прохождение государственной аккредитации РИУ ЦДУМ России. В этой работе предстоит объединить усилия преподавательского состава исламского и педагогического университетов. Имеющийся научный потенциал БГПУ им. М. Акмуллы, авторитет ЦДУМ России позволят в дальнейшем выйти на новый уровень подготовки профессиональных религиоведов и богословов, специалистов по арабскому языку, что позволит научному сообществу республики развивать новые гуманитарные направления исследований. Определенный задел уже есть. Опыт МНИЦ РМО и проекта в целом – предмет гордости как для ученых, так и руководства республики. Проведенные мероприятия по апробации Концепции подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, а также масштабность стоящих общесоциальных проблем, внутриполитических и внешнеполитических угроз, ставят вопрос создания научно-исследовательского института, который стал бы центром объединения для специалистов в сфере исламского образования, духовно-нравственного воспитания и духовной безопасности.
Заседание Координационного совета завершилось подписанием Соглашения о сотрудничестве между БГПУ им. М. Акмуллы и РИУ ЦДУМ России на период 2017-2020 гг.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!