Миллион рублей картинами подарил уфимский художник Национальному музею Башкортостана

22 февраля 2017, 07:11     БСТ    
Известный всей стране пейзажист Владислав Меос передал Национальному музею Башкортостана целую коллекцию. Экспозиция посвящена Дню защитника Отечества. 76-летний мастер на протяжении всей жизни собирал картины. Полотна в таком количестве представлены впервые. Автор признаётся, что к празднику мужчин старался подобрать лучшие работы, связанные с войной.

Владислав Меос признан не только в России. Его работы хранятся в частных коллекциях в Италии, Германии, Франции и в других зарубежных странах. В Уфе картины автора можно увидеть в Национальном музее, а также Нестерова, Аксакова, Гафури.

Владислав Меос, народный художник Республики Башкортостан: «Для меня значимый пейзаж на Волге, где такие кровопролитные бои шли, что вода была красного цвета от крови. Поэтому вот такая тема как раз у меня родилась «Ледоход на Волге». Этот пейзаж входит в состав данной выставки».

Яркий последователь традиций русского реалистического искусства и башкирской школы пейзажа по сей день является востребованным художником. За полвека Владислав Меос создал не одну серию работ. Две из них хранятся в Уфе, в Национальном музее. Это «Память войны» и «Под мирным небом». Теперь их дополнила ещё одна коллекция, посвященная Дню защитника Отечества. 

Гали Валиуллин, генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан: «Меос – известный художник по всей России. Его работы находятся и в западных картинных галереях и т.д. Он известный всему миру художник, и нам очень приятно сегодня открывать эту выставку».

Это не просто выставка. Художник свои произведения навсегда отдаёт Национальному музею. Теперь полотна будут в открытом доступе для всех гостей. 

Шамиль Абдраков, заместитель министра культуры Республики Башкортостан: «То, что за все годы Владислав Эдуардович творил, делал, рисовал, писал, – конечно, это бесценные труды. И мы очень благодарны ему за то, что он всю сегодняшнюю коллекцию передаёт в дар Национальному музею».

Много лет подряд художник работает, в основном, по пейзажу. В своих трудах Владислав Эдуардович воспевает красоты Башкортостана. Его самые знаменитые работы: «Дорога в поле» и «Звезда упала». А самой родной картиной, по словам автора, является портрет отца – Эдуарда Меоса, который погиб при исполнении 1 сентября 1942 году от удара бомбы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!