Необычный аграрный проект запустили в хозяйстве «Шаймурат» в Кармаскалинском районе

24 февраля 2017, 22:33     БСТ    
Населению предлагают инвестировать деньги в чёрно-пёстрое поголовье. Приобрести себе корову могут даже городские жители. Покупку домой не забираешь.     Уход, лечение и кормление крупнорогатых берёт на себя хозяйство. А вот новый владелец каждый месяц  будет получать положенные дивиденды молоком, сыром или же в рублях. Это уже на выбор инвестора. 

Под номером 3046 Зорька так и останется жить на колхозной ферме. А вот её новой  владелице Райхане Юмагуловой отныне каждый месяц будут капать дивиденды.   Пенсионерка – жительница городская. Корову на балконе не поселишь. А вот чая с вкусным молоком, говорит, всё же хочется. Поэтому на семейном совете было решено деньги, что хранили с мужем под матрацем, вложить в чёрно-пёстрый бизнес.

Райхана Юмагулова: «Почему эти деньги должны лежать где-то в банке? Они же ничего не делают, эти проценты, ну что это такое. А я теперь знаю, что у меня есть своя корова, которая даёт молоко. Я считаю, что это самое правильное вложение, которое может человек сделать». 

Схема рогатых инвестиций следующая. Выбираешь в хозяйстве «Шаймурат» корову за 70 тысяч рублей. В день она даёт как минимум 20 литров молока. Из расчёта 25 рублей за каждый – получаешь 500 рублей прибыли в день. Как ухаживать за бурёнкой, об этом голова болеть не должна. Всё это забота хозяйства. Ведь покупку домой не увозишь.

Алексей Мухамбиталиев, зоотехник: «Уходит сумма 370 рублей в зимний период. Туда входит содержание, лечение и кормление».

Вычитая из дохода статью расхода, обладатели коров остаются в плюсе – на руки 130 рублей в сутки. А в месяц это уже почти полпенсии в плюс к семейному бюджету.  При этом на будущих телят рассчитывать не стоит. Приплод отойдёт хозяйству, чтобы не нарушать отчётности.

Пойти на такой шаг хозяйство вынудил скорее не жест доброй воли, а финансовая яма, в которой оказались из-за кредитов. Банк выставил счёт, коровы могли пойти под нож. А вот народный кооператив вовремя спас.

Артур Нургалиев, руководитель ГК «Шаймурат»: «Очередной платёж нет возможности внести на сегодняшний день. Для меня лучше звучит, что мы не закладываем коров населению, а мы кооперируемся с населением. То есть они являются владельцами части производства, в данном случае коров, а мы являемся владельцами помещения, технологии и коллектива».

Новый владелец получает сертификат на бурёнку. При этом его можно будет обменять обратно на вложенные деньги, если захочется выйти из бизнеса. Впрочем, такую цель – перевыкупить поголовье как можно быстрее – ставит и само хозяйство, как только выберется из финансовой передряги. Ведь реальная рыночная стоимость бурёнки в разы выше. И такая корова нужна самому. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!