В Илишевском районе сельчане благодаря собственным стараниям смогли приобрести пожарные машины, сельхозтехнику

25 февраля 2017, 17:44     БСТ    
Местные жители не растерялись, когда начал действовать проект «Реальные дела», и воспользовались Программой поддержки местных инициатив, которая появилась относительно недавно. Суть в том, что жители сами предлагают что отремонтировать, закупить или построить, часть средств получают из бюджета, а часть копят сами.

Пожарные машины жители сразу 3 деревень Илишевского района называют не иначе как спасательными кругами. Теперь в случае ЧП помощь сельчанам из Карабаша, Базитамака и Сереккуля придёт гораздо быстрее. А в деревне Андреевка с гордостью демонстрируют новый трактор. Там же второе дыхание получило местное депо. Отремонтировали по программе «Реальные дела». То есть часть денег получили из регионального бюджета, часть собрали сами жители.

Игорь Никифоров, секретарь Совета Илишевского района: «По программе «Реальные дела» у нас очень много делается. В этом году мы приобрели детские площадки, оборудование для них. Установили новые пластиковые окна в сельских домах культуры, перекрыли кровли».

В районе активно работают и по Программе поддержки местных инициатив. Например, в деревне Груздевка сельчане собрали более 200 тысяч рублей на проведение водопровода.

Фаниль Назмутдинов, глава сельского поселения Новомедведевский сельсовет: «Недавно в деревне Груздевка была также проведена по Программе поддержки местных инициатив водопроводная линия общей протяжённостью в 3 километра 100 метров».

Программа поддержки местных инициатив, созданная по поручению Главы Башкортостана, нашла отклик у жителей села. Илишевцы уже готовят список новых пожеланий, которые они хотели бы реализовать в этом году. Конечно, есть что улучшить, но и есть чем гордиться. За последние 5 лет в районе удалось открыть 5 ФАПов. Чтобы элементарно измерить давление или пройти назначенные процедуры, уже необязательно ехать в райцентр.

Венера Ганиева, жительница деревни Карабаш: «ФАП очень удобный. Светло, тепло. Работает в удобное время. Нам очень удобно приходить. Всё время такие специалисты работают. Нам очень повезло».

Повезло и самым юным жителям. В райцентре Илишевского района в спорткомплексе под рукой разные секции. Здесь могут заниматься одновременно более 80 человек. В их распоряжении тренажёрный и игровой залы. Есть возможность посещать и бассейн. Побеждать и добиваться своих целей здесь учат с самого детства.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!