В Уфе в «Школе безопасности» прошли занятия школьников

01 марта 2017, 19:53     Вся Уфа    

Они не оставят товарища в беде и смогут оказать первую помощь даже в самых экстремальных ситуациях. Сегодня юные спасатели продемонстрировали свои знания и навыки в «Школе безопасности». Зимний этап соревнований в Уфе проводится впервые. Спортивное событие приурочили ко Всемирному дню гражданской обороны, который отмечается сегодня.

Команда под названием «Комета» лицея № 123 работает четко и слаженно. Только так можно стать победителями, уверены ребята. Они — абсолютные лидеры последних двух лет в летних соревнованиях «Школы безопасности». На зимний этап пришли с твердым намерением вновь стать первыми.  

«Готовиться к зимним соревнованиям было сложнее. Может, к летним привыкли. И лыжная эстафета, и разведение костра. Все равно посложнее будет. Мы надеемся на победу, будем стараться»,говорит капитан команды «Комета» лицея №123 Линар Нуриев.

Казалось бы, навык разводить костер есть у каждого. Потому что так или иначе на природе приходится разжигать огонь. Но здесь есть свои тонкости. Костер не должен быть слишком высоким или слишком низким. При этом нужно учитывать силу и скорость ветра.

К слову, у школьников, в отличие от нашей съемочной группы, укротить огонь получается намного лучше. Если пламя костра прожигает натянутую нить, — задание считается выполненным. Ребятам на это в среднем требуется от трех до пяти минут. Такая зимняя школа выживания необходима в условиях нашего климата, считают организаторы.

«Знания, навыки и умения, как выжить в зимних условиях. У нас большую часть года зима. Во всяком случае, отрицательная температура. Поэтому ребята летом, так скажем, в тепличных условиях соревнуются. Сейчас мы решили более серьезно — в зимних условиях, чтобы они показали основные элементы выживания»,говорит директор МБУ «Учебно-методический центр по гражданской обороне и ЧС» Игорь Гомзин.

Первые зимние соревнования прошли на тренировочной базе пожарной части в Чесноковке. Так что это еще и проверка готовности учебных площадок для проведения таких мероприятий. 

«Территория позволяет, сооружения имеются. Мы хотим проверить именно степень подготовленности для проведения спасательных мероприятий, так скажем, или обеспечения безопасности в зимний период, в холодное время года»,говорит начальник УГЗ столицы Расим Абдуллин.

Всего в «Школе безопасности» свои знания проверили около 140 учеников уфимских школ. Конечно, не все в будущем станут спасателями. Но ребята уверены, что такие навыки могут пригодиться в любую минуту.

Глядя на то, как они проходят испытания, можно с уверенность сказать, что с ними не страшно идти даже в самый экстремальный поход.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!