Учитель по профессии, кузнец в душе

03 марта 2017, 07:08     БСТ    
Житель села Шудек Янаульского района Дмитрий Файзуллин изготавливает ножи разных моделей и размеров, от столовых приборов до декоративных кинжалов. В его копилке уже десятки экземпляров. Причём оборудование для создания ножей молодой человек тоже сделал своими руками.

Буквально на глазах раскалённый кусок стали превращается в готовое изделие. Сегодня в распоряжении мастера новейшее кузнечное оборудование, но технология та же, что и сотни лет назад. Огнём и молотом Дмитрий Файзуллин изготавливает ножи. И это вовсе не его профессия, скорее занятие для души.

Дмитрий Файзуллин, кузнец: «Сам научился. Это увлечение в подростковом возрасте, наверное, пришло. В детстве из сырой стали делал маленькие ножи, а дальше уже более-менее серьёзно начал увлекаться».

Кухонные и охотничьи, большие и изящные, декоративные и практичные ножи – фантазии Дмитрия нет предела. Сталь для своих изделий он получает из старых запчастей. Так ненужные детали от тракторов и автомобилей в его руках обретают вторую жизнь. Всё необходимое для обработки тоже самодельное. Дмитрий собрал печь с электронным датчиком, а молот смастерил из рельса. Говорит, ножи для него не холодное оружие и не столовый прибор, а целое искусство.

Дмитрий Файзуллин, кузнец: «Некоторые сразу думают, что нож – это холодное оружие. На самом деле у холодного оружия характеристик очень много. Это только эксперт может определить. Я знаю характеристики и стараюсь не попадать под эти параметры. А то сразу говорят: холодное оружие делаешь. На самом деле есть большая разница».

Необычным увлечением Дмитрия не перестаёт восхищаться его отец. Александр Файзуллин – частый гость в мастерской, с интересом наблюдает за работой сына. Кстати, все его семеро детей нашли занятие по душе.

Александр Файзуллин, отец Дмитрия: «У каждого есть хобби. Вот он кузнечным делом занимается, обработкой металла. Второй сын занимается сварочными работами. Третий – электрик. А девочки все в школе работают. У нас из семи пятеро учителей. Я сам 43 года в этой школе работал, сейчас на отдыхе».

К слову, Дмитрий тоже педагог, преподаёт в родной школе информатику. А своё любимое ремесло легко совмещает с работой. В его планах – обучиться технологии изготовления дамасской стали. Дмитрий уже разрабатывает необычные эскизы для своих будущих шедевров.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!