Заслуженный экономист республики Виль Резбаев отмечает свой 80-летний юбилей

03 марта 2017, 16:59     БСТ    
Он стоял у истоков создания первых коммерческих банков республики  и  взрастил уже не одну плеяду экономистов. Автор множества книг, монографий и статей в крупнейших научных изданиях. Заслуженный экономист республики Виль Резбаев отмечает юбилей. Поздравления профессор принимает на рабочем месте, в кругу студентов в Башкирском государственном университете, что за долгие годы служения науке для Виля Мухтаровича уже стал вторым домом.

Он как никто знает цену времени. И насколько важно суметь его не упустить. Лекции профессора Резбаева – это не просто экономическая теория и поток цифр. Сегодня, скорее, урок настоящей жизни. Его манера преподавания не возвышаться, а быть на равных со студенческой аудиторией, наставлять, но не назидать молодым. На доске Виль Мухтарович выводит свою формулу успеха.

Виль Резбаев, профессор, заслуженный экономист Республики Башкортостан: «Я и сейчас учусь, у себя: книги, журналы, статьи. Без учёбы невозможно. Это всё успех».

С главным вузом республики его связывают десятки лет научных изысканий. В стенах Башгосуниверситета пройден долгий путь от ассистента кафедры политэкономики до профессора. В 90-х Виль Резбаев стоял у истоков двух коммерческих банков республики. Ещё раньше, возглавляя отдел ударных строек региона, курировал возведение нефтехимического кластера. А ещё была популярная программа на Башкирском телевидении, где в прямом эфире вместе с Резбаевым открыто и без купюр обсуждались самые актуальные проблемы экономики. 

Фаниль Файзуллин, социолог, академик АН Республики Башкортостан: «Как человек он всегда живёт интересами своих друзей. С него можно брать пример».

Упорство и трудолюбие, говорит, воспитало в нём голодное и холодное детство, что выпало на военное лихолетье. Отца, погибшего на фронте, почти не помнит. Но никогда не забудет урок, что преподнесла сама судьба.

Виль Резбаев, профессор, заслуженный экономист Республики Башкортостан: «Запах хлеба… Дети не выдерживали и обязательно надкусят. А когда он придёт в детдом, знают, кто надкусил. И плёткой…»

Своей неординарной натурой профессор Резбаев разрушает строгое деление учёных на физиков и лириков. Автор книг, монографий и сотен научных статей, заслуженный экономист республики – поэт в душе. Мечтавший в детстве стать учителем литературы, Виль Мухтарович пишет стихи, не равнодушен и к народной музыке.  

Роберт Юлдашев, народный артист Республики Башкортостан, племянник юбиляра: «Когда вместе собираемся, обязательно поём. Когда человек поёт, у него душа раскрывается, он начинает тоньше чувствовать этот мир».

Он воспитал уже не одну плеяду экономистов. Под руководством Виля Резбаева защитились 20 кандидатов и докторов наук. Но главная его отдушина – это дети и внуки, которые тоже планируют пойти по стопам любимого деда.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!