В Белорецком районе жители взялись за возрождение культурных традиций

06 марта 2017, 11:42     БСТ    
В Белорецком районе бабушки активно вступают в сообщество «Агинай», гастролируя по местным клубам, а городские хореографы обучают танцам деревенскую детвору.

Сцена местного клуба с недавних пор превратилась в хореографическую студию. Постоянные репетиции, танцы и, как следствие, концерты. Лия Иштуганова – одна из тех, кто вдохнул вторую жизнь в старенький Дом культуры. Выпускница художественного училища живёт, можно сказать, на два фронта. Из города она каждый день приезжает в деревню, чтобы обучать местных девчонок.

Лия Иштуганова, руководитель танцевального кружка: «Сцена для сельского Дома культуры очень большая. Мы постоянно занимаемся, постоянно какие-то конкурсы, концерты – сцена активно используется».

А ведь всего пару лет назад здесь устраивались разве что деревенские сходы да собрания. Возрождение культурных традиций началось не так давно. Причём взялись за это представители старшего поколения.

Многим из них уже давно за 70, но вот энергии хватает на всё село. Учителя, воспитатели, доярки и после выхода на пенсию не стали сидеть у печи, а объединились в кружок по интересам. Взяли под опеку Дом культуры, обустроили музей, гастролируют по соседним деревням.

Галия Ахмадеева: «Мы, например, сами научились от своих бабушек, родителей, так же и наши внуки. Мы желаем, чтобы они выросли прекрасными людьми, и село гордилось ими».

Бабушки уверены: только через сохранение культурных традиций возможно дальнейшее развитие деревни. Во многом с этим согласны и чиновники. Не зря в 2017 году стартовал проект «Местный Дом культуры», направленный на ремонт и модернизацию старых клубов. Но всё же, никакие деньги не помогут сохранить жизнь, если не будет людей, способствующих этому.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!