В Уфе лучшие шашисты дали мастер-класс уфимским школьникам

07 марта 2017, 15:33     Вся Уфа    
Лучшие в мире игроки в шашки дали мастер-класс уфимским школьникам. В гимназии имени Мустая Карима прошел сеанс одновременной игры. Более 30 юных спортсменов и 6 признанных гроссмейстеров со всех континентов планеты встретились за черно-белыми досками.

Языки разных народов мира можно было услышать в этот день в стенах гимназии. Но общались преимущественно на английском. Молодой учитель Мария Каримова стала персональным переводчиком гроссмейстеров из Африки, Азии и Европы.

«Сложность в переводе предметов быта, башкирского народа тех слов, которых не существует в английском языке и приходится объяснять нарицательно или находить эквивалент это было для меня захватывающе для меня», рассказала учитель английского языка гимназии им. Мустая Карима Мария Каримова.

«Кубок мира по международным шашкам» - спортивное событие сезона. Стало важным оно не только для башкирского спортсообщества, но и для этих ребят. Гимназисты всерьез увлечены шашками. Кристина Осипова в свои 16 лет - уже чемпионка мира. Удерживать свой титул девушка намерена и впредь.

«Мы всегда стремимся к большим успехам, и думаю, что это должно было подтолкнуть меня к следующему шагу -  стремиться сыграть с женщинами мужчинами как можно лучше», поделилась планами Кристина Осипова.

Гимназия имени Мустая Карима известна не только своими литературными, но и спортивными достижениями. На базе образовательного учреждения работает центр подготовки действующих и будущих чемпионов по шашкам.

«В начальных классах, с 1-4,у нас уроки шашек введены, и каждый ребенок имеет возможность попробовать себя, он решает интеллектуальные задачи, логические задачи, комбинаторные задачи тем самым мы закладываем основы математического мышления», — рассказала  директор гимназии им. Мустая Карима, Заслуженный учитель РБ Гульназ Ахмадеева.

Плеяда блестящих чемпионов воспитана не менее выдающимися тренерами. Александр Мельников - стоит у истоков зарождения ишимбайской школы шашек, прославленной громкими именами. Например, Тамара Тансыккужина - многократная чемпионка мира.

«Башкирия является лидером среди других регионов, потому что здесь собранно  большое количество талантливых игроков, и благодаря такой конкуренции они развиваются», — высоко оценил подготовку тренер по шашкам  Александр Мельников.

Сейчас в гимназии шашками занимаются более 30 ребят. Среди них кандидаты и мастера спорта. На смену старшим приходят малыши. Галия Альмухаметова - в спорте еще новичок. И эти соревнования для нее первые.

Мастер-классы прошли сегодня по всей республике. 20 гроссмейстеров- участников кубка мира дали сеанс одновременной игры почти в 20 городах и районах Башкортостана.

Айгуль Ташбулатова 

                                                                       




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!