В финале кубка мира по международным шашкам определились победители

13 марта 2017, 09:58     Вся Уфа    

Турнир проходил в течение недели, лучшие мировые гроссмейстеры не только выявляли сильнейших, но и давали мастер-классы. 

Шашки вид спорта специфический, но при этом очень интересный. А главное условие при котором играют спортсмены - абсолютная тишина. Так было и на финале кубка мира в Уфе.

"В зале тишина, спортсмены играют, все это было действительно на достойном уровне", - уверен заместитель министра спорта РБ Павел Муслимов.

Финал кубка мира в Уфе стал своеобразной точкой отсчета современной истории в современных шашках. Впервые была опробована новая система, теперь во встрече спортсмены не могли сыграть вничью, а если счёт был равный, то блиц-турнир определял победителя.

"Система экспериментальная, впервые такой подсчет очков, еще будет анализироваться итоги этого мероприятия, но уже сейчас большинство считает, что опыт был очень удачен, и вероятно он продолжится", - высказал свою точку зрения член оргкомитета финала Кубка мира, главный тренер сборной России по международными шашкам Юрий Черток.

 

До последнего дня, и даже до последней встречи победитель финала кубка мира был неизвестен. У мужчин на это место претендовало сразу несколько спортсменов. Алексей Чижов в Уфе выступал множество раз, но впервые удача оказалась на его стороне.

"Турнир, конечно, очень сложный, здесь собрались сильные игроки, чемпионы континентов, победитель кубка мира, и лучшие по рейтингу в мире. То есть мы играли переигровку, супер-блиц. То что шашисты называют Армагеддон - конец света. У нас каждый день", - признается победитель финала Кубка мира по международным шашкам Алексей Чижов.


А вот у женщин лучшей стала уфимская спортсменка - Айгуль Идрисова, правда долгое время лидером турнира была другая представительница Башкортостана - молодая Алия Аминова. В споре за главную награду Идрисова опередила действующую чемпионку мира из Польши - Наталью Садовска и сделала отличную заявку на победу в мировом первенстве, который станет для неё следующим этапом.

"В принципе ей наверно нужно было расслабиться. Она нервничала в начале. А потом расслабилась, получила свою игру, и все пошло у нее хорошо", - говорит старший тренер сборной РБ по международным шашкам Александр Мельников.


Победителями финалов стали российские спортсмены, что ещё раз доказывает класс наших гроссмейстеров. А мастер-классы, которые устраивали международные гроссмейстеры для всех любителей шашек обязательно даст свои плоды. И возможно кто-то из юных зрителей, в будущем станет международным гроссмейстером.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!