В Казанском кремле обсудили строительство Болгарской исламской академии

21 марта 2017, 09:03     Уфимские вести    

В заседании Попечительского и Административного советов Республиканского фонда «Возрождение» приняли участие: Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; посол по особым поручениям МИД РФ Элеонора Митрофанова; заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор фонда Татьяна Ларионова; заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин; ректор РИИ Рафик Мухаметшин, а также члены Попечительского совета, руководители министерств и ведомств, инвесторы и руководители подрядных организаций.
Государственный Советник РТ, Председатель Попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев во вступительном слове поблагодарил всех участников заседания за поддержку и сотрудничество: «Наши дела восприняты людьми, все на виду. И мы все больше совершенствуемся. Это программа государственная, с паритетной поддержкой федерального и республиканского бюджетов, и она пока еще продолжается, что тоже отрадно, и, по итогам 2016 года и по планам на 2017 год она позволяет нам в основном выходить на завершающий этап работ в Болгаре и Свияжске». Говоря о строительстве академии, Минтимер Шарипович отметил: «На данный момент нет видимых причин для того, чтобы что-нибудь помешало нашей работе. Комплекс академии будет сдан к 1 сентября этого года. В настоящее время идет отбор и подготовка профессорско-преподавательского состава. Это очень кропотливая и сложная работа. Сегодня в России нет исламского образования, соответствующего нашим традиционным ценностям. Мы выходим на большой путь выстраивания этой системы».
В своем докладе исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова рассказала об археологических исследованиях и строительстве в Болгаре и Свияжске. В 2016 году были продолжены работы по консервации и реставрации памятников архитектуры Болгарского городища XIII-XIX веков, ведется благоустройство территории Музея болгарской цивилизации под открытым небом, создается зона отдыха для посетителей древнего города, возводится гостиничный комплекс. Благодаря своевременному финансированию выполнен значительный объем работ, завершение которых планируется в 2018 году. Безусловно, самый важный объект строительства – Болгарская исламская академия, комплекс образовательных и жилых зданий из семи блоков: основного учебного и шести кампусов для учащихся и преподавателей. Инвесторами являются Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова, ПАО «Татнефть» и ОАО «ТАИФ». Проектные работы безвозмездно осуществляются ГУП «Татинвестгражданпроект». Завершая выступление, Татьяна Ларионова заверила участников заседания: «Мы создадим все условия для того, чтобы 1 сентября текущего года Болгарская исламская академия приняла первых слушателей. Дальнейшая работа по семантической составляющей академии за учредителями – Духовным управлением мусульман РТ, Центральным духовным управлением мусульман России, Духовным управлением мусульман РФ».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!