Пенсионерка из Чишминского района считает, что стала жертвой мошенников

27 марта 2017, 17:27     БСТ    
Женщина повелась на уговоры продавцов и приобрела в кредит пластиковые окна на сумму более 100 тысяч рублей. Торговцы чуть ли не зомбировали её, рассказывает пенсионерка. Корреспондент телеканала «БСТ» встретилась с пожилой женщиной и выяснила, что заставило её поставить подпись в кредитном договоре под 33%.

Пенсионерка Зинфира Туктарова сама не понимает, как пустила в дом молодых людей, а потом согласилась взять кредит на 140 тысяч рублей, где треть – это проценты банка. Баснословная сумма понадобилась на пластиковые окна, что так искусно предлагали продавцы.

Зинфира Туктарова: «Они говорили-говорили, часа полтора. Пока говорили, уже заполняли анкету. Спрашивали, что хотели, заполняли анкету, договора».

Времени на прочтение договора толком и не дали, вспоминает женщина. Но когда она обратила внимание на 30% годовых, мужчины успокоили, мол, не беспокойтесь, вам оформим под 20%. Теперь же пенсионерка каждый месяц обязана отдавать почти половину пенсии банку.

Старые окна, обветшалые рамы. Дома продавцы выбирали именно по этим приметам, рассказывает пенсионерка. Клиентами предприимчивых торговцев едва не стали несколько соседей. Но те вовремя отказались ставить подпись под уже готовыми документами. Пять окон обошлись в 92 тысячи рублей – это 18 тысяч за штуку, в то время как в других компаниях этот ценник колеблется на отметке 6-7 тысяч рублей.

Вскоре Зинфира Туктарова пришла в себя и решила расторгнуть договор. Но в компании ей ответили категорическим отказом. Съёмочной группе телеканала «БСТ» удалось встретиться с работником фирмы. По телефону он связал корреспондента с сотрудником службы безопасности.

Если одна сторона не согласна, а вторая согласна, то расторгается только гражданско-правовым путём – через суд. То есть в мировой суд подаём и там разбираемся, – сообщил по телефону сотрудник службы безопасности фирмы.

Оказалось, что компания «ЭкоПроф», что продала пенсионерке окна, имеет всероссийский размах. Отзывы о деятельности фирмы легко найти в Интернете.

Но вот в «Восточном экспресс банке», что выдавал кредит, считают, деньги можно вернуть. И о волне подобных мошенничеств они уже слышали.

Если монтаж окон не был произведён, деньги эти возвращаются. Такого рода обращения, к сожалению, были. Это аферисты, на наш взгляд, и эти деньги возвращаются, – пояснил сотрудник банка.

Ситуация с пластиковыми окнами сродни продаже дорогостоящих фильтров или чудо-косметики. Скандалы уже не раз возникали по всей стране. Продавцы по договорённости заключают от имени банка кредитные договоры. 

Валерий Шарипов, юрист: «В данном случае онлайн вам оформляют кредит практически за несколько минут. И у нас была договорённость о том, что крупнейшие банки не будут участвовать в таких схемах, они не будут выдавать кредиты и будут преследовать своих служащих, которые идут на это».

В таких случаях юристы советуют обращаться в региональное отделение Центробанка с уведомлением о том, что поднадзорные финансовые учреждения осуществляют такую деятельность. Сейчас мошенники уходят из больших городов и атакуют деревни и сёла. Цель – юридически не подкованные граждане. И чаще всего жертвами становятся бюджетники или пенсионеры. Пусть они получают немного, зато стабильно.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!