В Правительстве Башкортостана подвели итоги социально-экономического развития за 2016 год

29 марта 2017, 22:49     БСТ    
Ни одна социальная программа не свёрнута, бюджет выполнен с 10-миллиардным профицитом. В Правительстве республики подвели итоги социально-экономического развития за минувший год. Вёл заседание Глава Башкортостана. В числе проблемных вопросов, которыми нужно активно заниматься, Рустэм Хамитов назвал отток рабочей силы в другие регионы и снижение рождаемости.

Своеобразным экзаменом для Правительства стал минувший год. И сегодня министры и вице-премьеры ждут за него оценку. Колебания на рынке валют, всевозрастающие санкции, волатильный рубль. В этих условиях власть продолжает искать инвесторов. Сразу два города: Белебей и Кумертау – стали территориями опережающего развития. И эти возможности упускать нельзя.

Рустэм Хамитов: «Башкортостан стал единственным регионом, в котором в течение года сразу два города получили этот статус. Теперь нужно эффективно использовать полученные возможности для привлечения резидентов, открытия новых производств, создания рабочих мест, в том числе в бизнес-секторе».

В регионах падает объём инвестиций, в Башкортостане – 4-процентный рост. Промышленное производство выросло на 2,6%, результаты аграрного сектора стали лучше почти на 1%.

Евгений Гурьев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «С точки зрения общих показателей, абсолютных цифр привлекли порядка 360 миллиардов рублей при плане 330 миллиардов рублей. Считаем, что это очень хорошие цифры среди регионов Российской Федерации».

Сохраняется лидерство Башкортостана по объёму вводимого жилья. Построено 2 миллиона 700 тысяч квадратных метров. Квартиры есть, но возможностей их купить у людей всё меньше. Как следствие, молодые пары не обзаводятся детьми. Снижение рождаемости нужно остановить путём социальной поддержки, считает Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «Мной подписан Указ о дополнительных мерах, единовременной социальной выплате нуждающимся в жилье молодым семьям при рождении первого ребёнка. Сейчас профильные министерства разрабатывают предложения в план мероприятий. В них должны быть проработаны эффективные меры по улучшению демографической ситуации».

В условиях, когда погода экономическая проявляет капризы, в Башкортостане господствуют антициклоны. Антикризисные меры позволили сократить уровень безработицы до 5,8%, следовательно, повысить качество жизни людей. Ни одна социальная программа не была свёрнута. Более того, власти берут на себя всё новые обязательства, полагаясь на профицитный бюджет. Всё это уже позволило сократить уровень смертности и повысило продолжительность жизни людей с 70 до 71 года.

Салават Сагитов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «То есть мы в течение всего года сумели хорошую динамику показать. Этот интегральный показатель, я думаю, отражает социальное настроение, социальное самоощущение людей в Республике Башкортостан».

Так или иначе, но из республики валом уезжают люди, прежде всего квалифицированные специалисты. Несмотря на незначительное снижение доли  безработных, новых вакансий появляется мало. А это вновь возвращает чиновников к необходимости привлечения инвестиций. Кстати, это слово в шестиминутном вступительном слове Главы республики звучало дважды. Три раза Рустэм Хамитов произнёс слово «эффективный». Такая работа будет возможна, лишь когда руководители зашагают в ногу со временем. Будут, что называется, генерировать свежие идеи, мыслить на десятилетия вперёд. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!