В Уфе прошел конкурс «Маэстро Джаз»

03 апреля 2017, 07:27     Вся Уфа    

В Уфе прошел одиннадцатый региональный детский и юношеский джазовый конкурс «Маэстро Джаз» имени известного музыканта Георгия Маркорова. В нём приняли участие более сотни юных исполнителей джаза не только республики, но и из соседних областей.

В джазе не только девушки, но и юноши, а ещё - дети. Причём желающих учиться искусству импровизации с малых лет становится всё больше.

Мелодии и ритмы в стиле джаз в живом исполнении. Такие коллективы для нашего города - большая редкость. Вокальная импровизация, инструментальная аранжировка органично ложатся на мягкий, но чёткий ритм.

«В первую очередь это свобода, каждый ребенок чувствует себя артистом, здесь он может в отличии от классической строгой музыки, где есть определенные рамки позволить себе нечто большее, естественно, если он даже не умеет импровизировать, то он имеет возможность высказаться как-то по своему, это очень важно», - сказала преподаватель фортепиано на эстрадном отделении Наталья Иванова.

Высказывали свои чувства через музыку, импровизировали, играли и пели более сотни юных исполнителей от 5 до 18 лет. Для уфимских любителей американской музыки это уже одиннадцатый концерт, потому и программу прорабатывали более тщательно.

«Очень много талантливых детей, они наконец-то попробуют выйти на сцену, может быть в первый раз, может быть, мы сейчас видим зачатки будущих звезд, то есть классический, академический бэкграунд России творит свои истории здесь и сейчас, и мы принимаем самое непосредственное участие в этом», - говорит старший преподаватель Уфимского государственного института искусств Руслан Воротников.

Впрочем, как говорят организаторы фестиваля, выступления у всех конкурсантов абсолютно разные, поэтому ребята могли и себя показать, и других послушать.

 

«Джаз мне нравится, потому что он мощный, я девочка активная, люблю что-нибудь потверже  в джазе для меня много настроения, он мне всегда поднимает», - заключила участница Ольга Еникеева.

Как говорят профессионалы, в этом деле надо быть и композитором, и импровизатором в одном лице. К тому же, это искусство искреннее. А тем, кто не смог стать убедительным для жюри, мэтры посоветовали бойцовских качеств и не отчаиваться, ведь в музыке нет проигравших.

 

 

 

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!