В Уфе создали электронную карту Башкортостана

06 апреля 2017, 09:17     Вся Уфа    

Горы, водопады, пещеры, реки республики и архитектура Уфы. Узнать о достопримечательностях города и природе Башкортостана теперь можно на одном интернет-ресурсе. Уфимцы создали электронную карту региона. Пользуясь такой подсказкой, любой желающий может составить собственный маршрут путешествий.

Эти горы Роберт Валеев знает не из интернет-источников. Он сам источник. Да еще какой. Вместе с женой Анной летом в путешествие молодой человек отправляется каждую неделю. Что только не объездила пара за десять лет странствий в поисках интересного.

«Алтай. Я туда попал уже наверно лет 10 назад в первый раз. После этого каждый год, мы стабильно ездили туда. Причем мы не только один раз съездили, мы проводили там, проводили месяцы, иногда полтора, водили группы, потом уже когда узнали местность. Ну, то есть Алтай мы очень хорошо знаем», - говорит автор карты Башкортостана Роберт Валеев.

Но в последнее время в приоритете у супругов родная республика. Поначалу маршруты своих путешествий пара заносила в этот альбом. Параллельно с ним молодые люди вели блок, где рассказывали об эмоциях после поездок. Отзывы к видео таких же любителей странствий подтолкнули наших героев создать интернет-помощник. Роберт и Анна изобрели карту республики.

«Сначала просто рассказывали. Людям понравилось, люди начали спрашивать: «Куда, как, зачем?» Нас это тоже вдохновляло, хотелось еще больше рассказывать. Чем больше мы рассказывали, тем больше людей вдохновлялись и давали нам обратную связь. То есть стало еще интересней, еще больше мотивировать людей», - рассказывает автор карты Башкортостана Роберт Валеев.

Фонтаны, памятники, скульптуры, музеи и природные объекты. На эту карту занесены практически все достопримечательности Уфы и республики. Причем каждая архитектура здесь сопровождается исторической справкой. Так, пользуясь только одним ресурсом можно не только построить свой маршрут путешествий, но и получить полезную информацию.

«У нас там еще информация добавлена. То есть, кому этот памятник, зачем. Информационная составляющая тоже очень важна. На карте это все тоже отмечено и расписано: музее какие-то, скульптуры, аллеи, парки, все, что угодно будет на карте у нас тоже», - продолжает Роберт Валеев.

Также помимо этого на сайте «Трекингмания» два года действует одноименная игра. Условия для участия просты: надо зарегистрироваться, съездить в путешествие и сделать селфи на фоне достопримечательностей. За каждую фотографию полагаются баллы.

На этом Роберт не останавливается. В планах у него расширить интернет-ресурс: добавить информацию о достопримечательностях крупных городов республики и столиц соседних регионов. А летом, предвкушает молодой человек, начнутся незабываемые путешествия по родному краю.

Гульнара Ситдикова




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!