В Уфе треугольный дефицит

07 апреля 2017, 14:32     Вся Уфа    

С начала апреля вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Отсутствие на машине знака, уведомляющего о наличии шипованной резины, теперь карается штрафом в 500 рублей. К этому в Уфе оказались не готовы ни автовладельцы, на продавцы знаков. В магазинах - ажиотаж.

В автомагазинах знак «Шипы сейчас как хороший лот на дорогом аукционе. С прилавка уходят пачками. Во многих и вовсе не сыскать. Только под заказ и такая ситуация по всей Уфе.

«Покупали, конечно, в начале сезона и все, вся зима они просто так лежали первый наплыв волны очень быстро, сразу все разобрали, на следующий день привезли 200 штук, они ушли быстрее, чем за 6 часов», - говорит продавец  Ильдар Ишниязов.

Закон рынка: соотношение спроса и предложения определяет цену товара. Некоторые предприимчивые бизнесмены, воспользовавшись ажиотажем, подняли цены на данную позицию с 20 до 200 рублей.

Иван Лубяной не выпускает из рук ножницы уже третий день. Такого спроса на треугольники с буквой "Ш" еще никогда не было. Но вопреки спекулянтам, парень раздает знаки абсолютно бесплатно

Не растерявшись, водители взялись за краски, фломастеры, карандаши и стали изготавливать знак «Шипы» ручной работы. Кто-то воспользовался помощью компьютера и принтера, а кто-то просто пальцем нарисовал на задних стеклах автомобилей заветные треугольники. В социальной сети «ВКонтакте» был даже проведен своего рода фотофлешмоб с тем, кто как «выкрутились» и как шутят над нововведением водители.

В республиканском ГИБДД подтвердили, знак шипы - при использовании зимней резины теперь обязателен, а нарушителям грозит штраф в 500 рублей. Бумажный треугольник должен предупредить других водителей, что на льду тормозной путь будет короче, на сухом асфальте - наоборот.

«На сегодняшний день сотрудники Госавтоинспекции республики проводят в первую очередь информирование участников дорожного движения, о том, что есть такие нововведения и в то же время, водителям, которые уже неоднократно предупреждены и которые игнорируют правила дорожного движения, выписывается административный штраф в размере 500-сот рублей», - заключил старший инспектор отдела пропаганды Управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Линар Зиннуров. 

Треугольники в автомобильном потоке, несмотря на предупреждение о штрафах по-прежнему встречаются редко. Большинство водителей вообще не в курсе новых требований.

Уфимские автомобилисты называют изменения в ПДД несколько несвоевременными. Придется либо клеить знак всего на пару недель, либо раньше запланированного, снег еще не сошел - отправиться на киномонтаж

Предвосхищая нападки автомобилистов, госавтоинспекторы заявляют, что специально устраивать облавы на нарушителей не будут. И на первый раз просто предупредят.

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!