В Башкортостане 15% молочной продукции – фальсификат

07 апреля 2017, 17:38     БСТ    
Эксперты Общероссийского народного фронта в Башкортостане провели мониторинг качества творога, масла и молока на прилавках сетевых магазинов.

Вся продукция российских производителей, среди которых и республиканские. Образцы были сданы в лабораторию испытательного центра для определения состава и качества продуктов питания. Выяснилось, что физико-химические показатели части из них не соответствуют заявленным требованиям. Так, в сыре и сливочном масле были найдены компоненты растительного происхождения, а в твороге – повышенное содержание влаги.

Эльвира Аиткулова, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан: «Мы хотим от производителя услышать правду. Если вы говорите, что пачка масла стоит 100 рублей и это и есть масло, мы готовы за него платить. Привлекая СМИ, мы хотим запустить общественный контроль и по другим продуктам питания».

Мониторинг был проведён совместно с журналистами. Для потребителей также была организована так называемая слепая дегустация. Все результаты активисты ОНФ намерены рекомендовать к проверке Роспотребнадзора республики и Госкомитета региона по торговле и защите прав потребителей. Стоит отметить, что среди шести производителей с техническим несоответствием один из республики.

Гузэль Асылова, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Для наших производителей это нетипично, и мы видели, что всего один случай был: нашли следы продукции растительного происхождения. Республика действительно обладает ресурсами, мы видим нарушения только в части влажности. И то, я бы поспорила с коллегами. Мы говорим о том, что для здоровья это не опасно, идёт заблуждение потребителя». 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!