Семье мальчика, потерявшего руку в результате удара током, собираются отключить электричество

14 апреля 2017, 11:56     БСТ    
Жизнь под напряжением. Мощным разрядом тока трансформатора ребёнку оторвало руку, а сейчас, по горькой иронии, электрики собираются оставить без света. В Иглинском районе семью пострадавшего мальчика хотят оставить без света. Год назад вся республика узнала историю Данилы Колясова, оставшегося без руки после разряда в 10 тысяч вольт. С тех пор идут судебные тяжбы, семья не может получить компенсацию морального вреда. А недавно родителям пришла квитанция о неуплате за электроэнергию.

Даже забить гвоздь – задача из разряда почти невыполнимых. Но 13-летний Данил решил твёрдо: для него нет ничего невозможного. Прошёл почти год после несчастного случая: футбольный мяч залетел на трансформаторную будку, мальчик полез за ним. В итоге пропустил через себя разряд в 10 тысяч вольт: выжил лишь чудом, но остался без правой руки.

Данил Колясов: «Каждый день вставал и писал долго, расписывал руку. В школу пошёл и научился уже. Сейчас пишу хорошо, лучше, чем правой даже. Тяжело раздеваться, одеваться. К остальному я почти привык уже».

После трагедии прошёл почти год. Однако доступ к тому самому злосчастному трансформатору по-прежнему открыт. Электрики говорят, что подобные закрытые конструкции не нуждаются в дополнительных ограждениях. Тот урок Данила усвоил на всю жизнь. И остаётся надеяться, что остальные не повторят его ошибку.

О той истории до сих пор напоминают судебные тяжбы с сетевой компанией. Возмещение морального вреда родители пытаются взыскать с компании, которой и принадлежал злосчастный трансформатор. Верховный суд постановил: присудить семье 1 миллион рублей. Вот только ответчик перечислять деньги не спешит.

Эдуард Колясов, отец Данила Колясова: «С нами никакого отношения не поддерживают, не встречались. Никаких дел с нами иметь они не хотят. Если бы у меня были тёмные волосы, я бы поседел от этого».

В сетевой компании и спустя год стоят на своём. Все знаки безопасности на трансформаторе имелись, двери были закрыты на замки.

Фирдинат Асадуллин, главный инженер ООО «Сетевая компания»: «Мы будем подавать кассационную жалобу в Верховный суд в связи с тем, что мы не согласны с решением суда. С нашей стороны никаких нарушений нет. Вина ребёнка полностью, что он залез не туда, куда надо. Мы считаем, что необходимо воспитывать своих детей».

Пока ребёнок лежал в реанимации, отец лишился работы. Основной доход семьи – пособия. По иронии судьбы, недавно пришло извещение от энергосбытовой компании: из-за задолженности в 30 тысяч рублей Колясовым собираются отключить электричество.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!