Жители Мелеузовского района ведут борьбу с водной стихией

14 апреля 2017, 13:12     БСТ    
На одной из улиц деревни Верхнеюлдашево Мелеузовского района вода прибывает ежеминутно. По словам сельчан, подвалы и первые этажи домов затоплены.

Вода начала прибывать в 5 часов вечера. За считанные часы поднялась на 20 сантиметров. Подручными средствами люди отмечали уровень воды. Сейчас он спал. Всю ночь вручную местные жители прокапывали проход в снеге.

Марсель Кутлугильдин, житель д. Верхнеюлдашево: «Дожили, XXI век, ни одной техники. Сколько дней уже вручную копаем».

Многие до наступления воды лишь планировали переезд сюда. Денис Хасанов строит дом, но уже нужен ремонт. Новоселье откладывается на долгий срок.

Денис Хасанов, житель д. Верхнеюлдашево: «Вода приходит. Не знаю даже, как дальше будем строиться, жить здесь. Дороги не чистят, вода приходит».

По словам местных жителей, они просили помощи у администрации района. Однако люди утверждают, что технику сначала отказались им предоставить.

Юнир Кулгунин, житель д. Верхнеюлдашево: «1 марта было общее собрание в Зиргане. Присутствовал мэр города, начальник МЧС выступал. Сказали, что всё у нас к паводку готово, вся техника. А в результате ничего нет».

Сейчас на подъезде к деревне работает экскаватор, прочищает трубы для прохода воды.

Олег Воробьев, председатель противопаводковой комиссии Мелеузовского района: «Здесь нельзя говорить однозначно, что органы местного самоуправления не работают. Мы работаем, проводим мероприятия. Сегодняшний паводок показал, что пренебрегать географией и расположением не стоит, чтобы потом не было таких моментов. На сегодняшний день в эвакуации население не нуждается, подтопления нет. Сейчас там у нас несколько дней техника работает по обводному каналу. Нужно брать в руки лопату и отводить, а не ждать помощи от МЧС или группировку сил и средств. Есть и такие моменты. К сожалению, люди, которые не жили в своих домах, переезжают в частный сектор и не понимают, что такое пожароопасная ситуация, паводок».

По словам местных жителей, с таким подтоплением они ещё не сталкивались. По заверению администрации, это первый и последний раз.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!