В Башкирии была найдет древняя рукопись Корана возрастом более 200 лет

18 апреля 2017, 04:04     Уфимские вести    

Ясно, что рукопись передавалась из поколения в поколение, сумели сберечь её и в тяжёлые советские времена, когда вера подвергалась гонениям. Кожаный переплёт, высокое качество бумаги, слова написаны на арабском языке от руки, на страницах встречается тамга – знак тех имамов, кому Священное мусульманское писание и принадлежало.
В данном источнике хранятся записи, датированные 1841 годом. Где-то текст уже немного стёрся, но в целом бумажный артефакт сохранился хорошо.
Зуфар Субхангулов, имам-мухтасиб Чишминского района: «Есть в этой книге и пометки разных годов. Это значит, что люди работали вместе с ней. И сейчас она не будет лежать без дела. Приобщаться к ней должны прежде всего дети, чтобы понимать, как жить, любить, растить детей и проявлять уважение к старшим».
Этот редкий экземпляр передал священнослужитель Расим Магасумов. Ему в свою очередь книгу подарил  житель села Первомайское Джамиль Ахмадиев. По имеющимся пометкам видно, что Писание не держали в пыли, а постоянно читали и изучали. В исламе постулаты веры передаются не только посредством подобных бумажных источников, из поколения в поколение переходят они и устно.
Расим Магасумов, имам-хатиб мечети с. Ибрагимово: «Джалиль Ахмадиев, у кого хранился этот Коран, работал в совхозе токарем. После тяжёлого трудового дня приходил домой и открывал книгу, чтобы не падать духом. Он не боялся приобщаться к вере, даже когда это было запрещено».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!