95-летний кавалер ордена Красной Звезды Василий Прокин готовится встретить День Победы

24 апреля 2017, 16:59     БСТ    
75-ю годовщину с момента ухода на фронт в этом году отметит участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды Василий Прокин. В мае 1942 года его, курсанта военно-политического училища, вместе с товарищами отправили воевать с фашистами на Крымский полуостров. 

Гантели, ручной массажёр и обязательная зарядка – неотъемлемая часть утра Василия Александровича. Ветеран Великой Отечественной войны, что в этом году отметит 95-летний юбилей, никогда не нарушает правил здорового образа жизни. Говорит, без движения никак. Ведь именно тем, что был юрким и шустрым, смог завоевать внимание любимой женщины, с которой неразлучен уже 70 лет.

Василий Прокин, ветеран Великой Отечественной войны: «Главное – быть настойчивым, и что задумал, надо решиться. Подхватить её – и пошёл».

Василий Александрович и Татьяна Алексеевна познакомились в 1947 году. Играть ли свадьбу, долго не раздумывали. Ну а после женитьбы супруг начал строить карьеру в геологоразведывательной отрасли. За короткий срок стал самым титулованным специалистом, открыв в Башкортостане несколько крупнейших месторождений меди, среди которых Юбилейное – главная сырьевая база цветной металлургии Урала. Василий Александрович шутит, что несколько раз хотел дать открытию имя жены. Но природная скромность так и не позволила этого сделать.

Татьяна Прокина, супруга Василия Прокина: «Мне не нужно это. Мне достаточно того, что я это видела».

Помимо отчётов о состоянии запасов руд, которые Татьяна Алексеевна за карьеру мужа печатала десятками, сегодня она на старой машинке набирает рассказы о военных годах мужа, чтобы эта история осталась детям и внукам. Ведь Василий Александрович совершил настоящий подвиг во время войны, проведя за собой по минному полю целое подразделение. И за этот поступок командира отделения разведки Прокина наградили орденом Красной Звезды.

Василий Прокин, ветеран Великой Отечественной войны: «Провёл я всех и сам упал. Настолько было напряжение, что я всё терпел, а выйдя оттуда, упал и лежал, полчаса не шевелился».

Сейчас Василий Александрович не любит вспоминать о военных годах, говорит, слишком страшные они были. Но к Параду и празднованию Дня Победы он готовится, как и тогда, 72 года назад. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!